温州大学音乐学院器乐舞蹈系评课研讨会
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月26日   浏览人数:   分享到:

2021年11月26日上午11时20分,温州大学音乐学院器乐舞蹈系评课研讨会于音乐楼202会议室举办。音乐学院器乐舞蹈系全体老师参与了本次研讨会。

本次评课研讨会以赵光雯老师的大提琴公开课为切入点,首先老师们对于赵光雯老师接受基层教学公开课展示这一决定表示了感谢与肯定。在此基础上,有教师提出了当前教育对于教学技能的重视,提出了在学期内每个老师在教学中公开课的开展。同时也点明在整体上,尤其教学技能比赛上,希望器乐系教师对于参加课程比赛能注入更多的热情。

关于教学实践的问题,老师们指出在比赛、公开课或是平时教学中,选题是很重要的部分。教师在拥有良好选题的基础上,需要结合学术和口语化的表达,同时推进课程的发展,以此更能引起同学们的注意。老师们还提出,在上课前,可以列出本节课的纲要,有条理、不混乱并使课程环环相扣。更要关注的问题是如何通过本节课,有条理让学生感受到此次教学的内容,总结出课程的主题。上课时,要围绕核心,有明确线索,在让学生们自身动脑思考的同时,也要及时引导学生寻找到正确答案。

本次评课研讨会于当日中午11时45分结束,通过本次评课研讨会,器乐舞蹈系全体教师对于目前面对的教学技能的问题达成了一致,有条理地商讨了未来的教学规划。希望在未来的日子里,温州大学音乐学院器乐舞蹈系能取得更多的成绩,朝着更高更好的方向前进!

通讯:叶卿桦

拍照:徐靖