【名师讲座】廖佳佳:《聚点成线,声动百里乐相长》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月23日   浏览人数:   分享到:

11月23日下午,温州大学音乐学院“名师讲堂”系列活动之《聚点成线,声动百里乐相长》在音乐楼201会议室召开,本次讲座由温州市百里路小学音乐教研组组长,温州市教坛新秀,浙江省优秀指导师,鹿城区工会先进个人廖佳佳老师主讲。参与本次会议的为音乐学院全体本科生。由于疫情防控规定,本次讲座分为主会场和十个分会场进行。

廖老师主要通过介绍她的追梦“三部曲”来向我们讲解本次讲座的主题——《聚点成线,声动百里乐相长》。第一部曲为“追梦合唱梦,研学促成功”。廖佳佳老师提到:机会是留给有准备的人,懂得随机应变,是每一个即将踏入教师行列的人必须具备的能力。廖老师通过观看视频的形式分享从教案例怎样把一节课上出特色。第二部曲为“追寻名师梦 智慧润芬芳”。廖老师指出“既然选择音乐就要干出名堂”,她通过让同学们进行聆听观看示例并且模仿跟学律动,现场的同学们也非常配合,通过这个互动让同学们更直观的感受到这种教学方法的有效性。紧接着,老师用数学中点线面的例子分享了她总结的经验。第三部曲为“声动百里,乐相长”。她认为可以通过一系列的活动,更快了解教师特长,同时促进青年教师自我思考。接着,她提出“基本功引航主旋律”这一观点,教师的基本功对于一个教师来说是最基础且必须要扎实掌握的,只有基本功扎实才能在此基础上发展延伸出更好的课堂教学。最后,廖老师对于专业成长这一方面提出了她的见解,即适路而行,幸福每一步。

人因追梦而忙碌,因忙碌而充实,因充实而快乐。欣然回首,感悟满怀:优课梦是教师成长的基石,追随它可以进步、晋升;名师梦是教师发展的阶梯,追随它可以登高,望远;教研梦是价值人生的升华,追随它可以精彩,发光。通过对本次讲座的听讲学习,使同学们都有了对未来发展不同程度的思考与认识,感谢廖老师带来精彩的讲座!

通讯:张天宇

拍照:刘怡瑞