【“明心”教学示范课】严伊娴:《即兴伴奏》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月23日   浏览人数:   分享到:

11月22日下午,音乐学院公开课——“明心”教学示范课之《歌曲编配与弹唱》在音乐楼504电钢教室举行。主讲人严伊娴老师,厦门大学钢琴演奏艺术硕士、温州大学钢琴讲师、市钢琴协会理事、省扬琴协会会员。参加本次公开课的有全体钢琴系全体教师及19音教3班学生。

本次讲座主要以弹唱和编曲结合的形式展开,从编曲知识出发结合歌曲调性进行实例弹唱,并通过弹唱来揭秘即兴伴奏的奥秘。严老师特别强调了编曲时的采用的和弦的效果;弹唱时的情感和节奏的处理;歌曲创作的背景、歌词创作的意境以及带入作者创作歌曲的情感去演奏作品。

在严老师的公开课上,同学们对编曲与弹唱的知识都收获颇多,我们感受到了来自即兴伴奏的魅力。即兴的编曲和弹唱能够适应更多现代流行音乐,更具广泛性和包容性,学好即兴伴奏不仅仅在于单一理论的,更多的需要我们亲身的实践和体会。

通讯:刘文鹏

拍照:张天宇