【讲座】张潇潇:《大学生科研课题申报辅导》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月29日   浏览人数:   分享到:

2021年11月29日14时,温州大学音乐学院在音乐楼203会议室举行《大学生科研课题申报辅导》讲座,本次讲座由张潇潇老师主讲。

张潇潇,中国艺术研究院音乐学博士,温州大学音乐学院副教授、硕士生导师。擅长古琴演奏,研究专长为琴学、区域音乐研究。近年来独立主持教育部人文社科青年基金项目《瓯剧文献整理与音乐研究》、温州市哲学社会科学规划课题《古琴在温州的传播与发展》,在《中国音乐学》等期刊上发表多篇文章。

讲座伊始,张潇潇老师首先列举了本科、硕士阶段的主要课题类型,并大致归纳为理论和实践两大板块;紧接着又结合2018年至今我院同学成功立项的课题,对选题的原则和方法展开细致分析。张老师认为选题要结合以下四个方面:即社会实践(如公益、禁毒、反诈等);地方资源(如瓯剧、李子敏、南戏、永嘉昆曲、缪天瑞、陈田鹤等);学校发展(以侨为特色);专业前沿(学术前沿、“新文科”理念)。在此基础上,应充分体现出新理念、新视角、新方法、新材料、新观点。张老师也表示,选题的范围很开阔,不限于以上四点,同学们可以结合自身情况、客观条件等自行寻找选题。

接着,张潇潇老师提出,选题应充分考虑自身的学术兴趣和知识结构以及客观的自身条件,同时应注意难度适中、大小适度、量力而行,并在此基础上注重其接续性。

紧接着张潇潇老师开始讲解申报书的五个内容。第一部分为选题的背景和意义。主要注意和思考以下几点:1、研究的原因、解决的问题、体现的价值。2、要交代选题的背景,通过分析的成果突显选题的理论意义、实用价值或社会效益。第二部分为国内外研究现状。要注重资料的全面性、权威性、时效性。第三部分为研究内容、主要观点、拟解决的主要问题、创造之处。其中需注意研究内容要具体、明确并强调不要将选题的目的和意义当作研究的内容。第四部分为研究方法、研究思路、研究步骤。要注意研究方法的规范表达,如文献学方法不能写为文献法等。第五部分为参考文献。需要注意权威性和规范性。

讲座的最后,张潇潇老师介绍到了自己的研究课题,并鼓励同学们积极参与。本次讲座干货满满,为同学们的课题申报提供了实用的知识与需注意的地方,至此本场讲座圆满结束!

通讯:刘怡瑞

拍照:杨蕊