【名师讲座】郑洁丹:《五感汇聚话美育》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月30日   浏览人数:   分享到:

11月30日下午14时,温州大学音乐学院第十三届艺术周名师讲座——《五感汇聚话美育》在音乐楼201会议室召开。本次讲座由温州市第八中学综合教研组组长,高级音乐教师,温州市教坛新秀,温州市第八届青联委员,系中国音乐家协会会员,浙江省合唱协会理事,温州市音乐家协会理事,市音协合唱学会副会长,市音协声乐学会理事,温州市合唱团女声团副团长,男声室内团指挥,温州大学音乐学院硕士生实践导师郑洁丹老师担任主讲。由于疫情防控规定,本次讲座分为主会场和十个分会场。

郑洁丹老师认为对于艺术学科的自我定位是面向全体学生,以美育人,融合各学科为学习之本,提升本专业为发展之道,指向核心素养为育人之重;学科间相辅相成,兼顾德智体美劳全面发展的五育融合学科。接着郑老师讲到的“五感”指的是仪式感、敬畏感、成就感、责任感和幸福感。她指出,仪式感是指学习、工作应是静待、致敬的态度。敬畏感体现在课堂艺术上,如聆听需要尊重作品,专注课堂;静阅需要理解作品,品鉴欣赏;乐享则需要表达所感,分享所获。最后郑洁丹老师通过观看视频、图片的形式分享了她的一些宝贵经历,让同学们更好的理解如何做好一名教师。

对于如何做一名合格的教师这一问题,郑洁丹老师给出了她的答案,即“感”同身受,五感俱佳。最后,她也提出了对同学们的祝愿:愿大家都能把未来看作一场妙趣横生;愿你所有的坚持,换来的都是繁华似锦;愿你经历的挫折,换来的都是海阔天空。

通过对本次讲座的听讲学习,使同学们对未来发展以及如何做一名合格的教师有了更多的思考和认识,感谢郑老师带来的精彩讲座!

通讯:杨蕊

拍照:徐靖