温州大学音乐学院开展2022级新生见面会
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年09月15日   浏览人数:   分享到:

9月14日下午,温州大学音乐学院于温州大学南校音乐厅隆重举行2022级新生见面会。见面会由音乐学院党委副书记蔡晓武主持,学院全体领导,各系室负责人,辅导员,22级新生班主任以及全体新生出席了见面会。

会议第一项议程,全体起立奏唱国歌。随后由音乐学院院长邹跃飞发表致辞。他对新生提出了四点要求:第一,坚定爱国信仰,牢记习近平总书记在五四运动一百周年大会上发表的重要讲话,要以爱国之情报强国之志,把个人理想融入国家理想的事业当中,并牢记习近平总书记的深情厚望,找到当代青年砥砺奋进的时代坐标;第二,夯实专业基础,邹院长希望新生们能够充分利用起学院的优秀师资和设备资源来完善提升自我;第三,注重艺术实践,我们身处于多远开放的时代,因此,作为新时代的音乐人,应当重视音乐理论和音乐实践,将理论知识内化整合,融会贯通;第四,肩负时代使命,中国特色社会主义已经进入新时代,我们要紧跟时代步伐,胸怀中华民族伟大复新的梦想,携带“求学问是,敢为人先”的校训精神,砥砺前行,不断进步。

接着,周励光老师作教师代表发言。他指出温州大学音乐学院近几年来在发展上突飞猛击,拥有优秀的教研团队,不但注重教书,也重视育人。温州大学音乐学院在教学工作中强调立德树人、培根铸魂。教师们把理论与实践相结合、教学与培养相结合——春风化雨,润物无声。同时,周励光老师还提到,希望同学们积极投身于学业,在假期充分利用时间给自己“充电”,平日里还要注重基础课、理论课及文化课的学习。

紧接着是优秀学生代表刘璐茜结合自身与新生分享生活经验及学习技巧,并对刚进入大学的22级新生提出建议:制定学习目标,学会挖掘兴趣,积极参加学院活动及学生工作,学会自律。与此同时,2022级本科生代表颜丽然代表新生展望未来大学生活,她表示要脚踏实地,夯实基础,明确学习目标。

见面会上,音乐学院特色活动“我的音乐梦一一写给毕业后自己的一封信”投递仪式顺利进行,新生代表将一封封沉甸甸的信封庄重地投递到邮箱中,一张张青春稚嫩的脸庞从台上走过,四年后的他们再次打开这封信,回首今日时是否会有所触动。

最后,院党委书记朱启鑫讲话。朱书记抛出了三个问题。你是谁?你要到哪里去?你要成为什么样的人?朱启鑫书记强调,我们首先要认识自己,了解自己才会清楚自己想要的是什么。大学的目的不是得到面包,而是谁得到的面包味道更好。以学业为重是肯定的,同时纪律意识也要加强,规范自己的言行举止,这样子走到社会中才有立足之地。我们要在自律和规范之中成为自己想成为的人。

新的征程,开启新的希望! 新的学期,承载新的梦想。新生们,你们的未来,不可限量;你们的人生,无比精彩;你们的前程,广阔如海!