温州大学音乐学院2022级新生学工见面会顺利召开
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年09月08日   浏览人数:   分享到:

告别暑假的空调、WIFI、西瓜“三件套”,迎来辅导员开学“妈妈式的唠叨”。为进一步加强对新生本科生、专升本、研究生的教育,9月7日上午,温州大学音乐学院学工办全体成员在“云端”和260名新生“云端会晤”。参与此次新生学工见面会有党委副书记蔡晓武老师、学工办副主任胡震鹏老师、辅导员曹清清老师、张凯老师。见面会由胡震鹏老师主持。

会议伊始,胡震鹏老师向各位新生一一介绍了每位辅导员老师的分管班级和所分工模块。张凯老师向各位新生介绍了学生资助的相关内容与工作。介绍到学校资助政策体系种类齐全,包括以国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款国家级、省级层面的资助体系,以勤工助学、学费减免、困难补助等校级层面的资助体系,共同构筑起学生顺利完成学业、健康生活的安全保障。同时也讲道在获得资助的过程中要培养自己勤俭节约、艰苦奋斗、诚实守信的良好品质;在获得资助之后要懂得感恩、懂得回报社会,让资助不仅为学生“雪中送碳”,更为学生“锦上添花”。

其次,曹清清老师结合分工模块强调了疫情防控的重要性。她讲道疫情情况多变,要动态精准防控疫情,这不仅是对自己的负责,更要对整个学院,乃至学校疫情防控工作的负责。其中对“非必要不离校”、“外地返校严格审批”、“中高风险地区暂不返校”等疫情防控常谈常抓的问题进行强调。除此,她还鼓励新生积极参与学院活动,如团委学生会、先锋团、鸿音社等学院组织,丰富大学的生活,提高自己的能力。

再次,胡震鹏老师从宿舍安全、学风建设、个人财产安全、疫情防控、纪律意识、就业等方面强调道,大学不仅是一个学习的地方,更是一个“修炼”的地方,首先宿舍就是一个最重要的平台,强调在宿舍内禁止使用违规电器、私拉电线、私养宠物等与安全宿舍、文明宿舍不符的行为;其次强调要加强校风学风建设,引导和激励广大学生刻苦学习,立志成才,推动班集体建设和班级学风建设,促进优良校风学风的形成;再次提醒各位新生一定要下载“国家反诈APP”并开启来电预警,守护好自己的“钱袋子”,遇到各种诈骗事件要第一时间联系责任辅导员,同时也强调疫情防控必须要常抓不懈,做到有疫情防控的意识、做到有防控措施的行动;最后强调纪律是我们做好每一项工作必不可少的因素,从踏入校门的那一刻起,就必须要将这种意识牢牢抓住,也提醒各位新生要做好长期为未来就业的准备。

最后,蔡晓武副书记对各位新生的到来表示热烈的欢迎。她从散文到歌剧、从历史到人文、从古昔到今时,向各位新生介绍了学院的发展和杰出的代表,对刚刚步入大学的新生提出了四点忠告。一是安全是要重视的;二是纪律是要遵守的;三是学习是要刻苦的;四是梦想是要追求的。勉励各位新生在大学这个全新的舞台上,尽情的绽放青春、挥洒热血,敢于尝试、挑战自我,做一名不断翻涌,全速前进的后浪!

本次2022级新生学工见面会,四位老师从疫情防控、学风纪律、寝室安全、人身财产安全、就业等方面进行介绍说明,满是真诚与期望。希望2022级新生,披荆斩棘,前方有路,有春光,有酷暑,有清秋,有寒冬,到那时,相信岁月会谱写我们的不负韶华,不负理想!