“德行至善,乐音至美”-温州大学音乐学院2022级院长第一课成功举行
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年09月14日   浏览人数:   分享到:

2022年9月13日下午,温州大学音乐学院2022级院长第一课于温州大学南校音乐厅隆重召开。

首先,邹院长代表学校对2022级新同学的到来表示热烈欢迎,对他们克服新冠肺炎疫情阻碍顺利进入温州大学音乐学院表示衷心祝贺。邹院长先是给22级的新生们观赏了我们学院的原创歌剧《五星红旗》,与同学们分享了自己的学习和工作经历,畅谈了对音院建设的心得体会,阐释了弘扬音乐学院学风的重要意义。希望2022级新同学在今后的学习中,重视个人文化内涵的培养,立足根本,精进专业发展,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

其次,邹院长介绍道,音乐的音乐学(师范)本科专业,培养具备扎实的音乐学科基础知识、音乐教育基本理论和演唱、演奏等音乐教学与表演技能,能胜任基础音乐教学、管理和研究的“多能一专”的音乐人才。让人激动的是,本专业是温州大学重点专业。培养的学生参加浙江省师范生教学技能竞赛创四连冠的佳绩,获奖率列全省第一;学生参加全国普通高等学校音乐学(师范)专业本科学生基本功比赛中获得佳绩。邹院长还简要介绍了音院的主要课程:乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、合唱与指挥、歌曲作法、和声、曲式与作品分析、复调、中外音乐史与名作赏析、中国民族音乐、学校音乐教学导论与教材教法、世界音乐、钢琴即兴伴奏、声乐教学法、钢琴教学法、形体训练与舞蹈编导基础等。

一、“课堂-舞台-实践”三大能力的培养与提升

在常规教学方面,邹院长强调要完成大纲的所有课程的学习;各科目、专业考察、考试合格;每学期学习质量评价成绩合格。其次全面掌握音乐理论知识的深度与广度,熟练运用音乐技术的训练与展演能力。

在艺术展演方面,邹院长简述舞台实践是检验课堂教学成果的重要手段,也是锻炼学生舞台表演能力的重要途径。学院突出人才培养中的实践能力导向,通过构建“课堂-舞台-服务”的实践能力培养流水线、搭建校内外结合的实践教学平台。

最后在社会实践方面,邹院长谈到,社会实践包括社会调查,社会服务,教育实习,组织规划等内容。是检验学生运用专业基本理论、基本知识、基本技能的能力;锻炼学生“既能上讲台,也能上舞台”的能力;培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;完善学生调查分析、教育教学和舞台表演等综合技能。

二、未来规划与建议

课上,邹院长勉励新生们在校期间把时间用在“刀刃”上,用有限的时间发挥最大的价值,在课堂上挥斥方遒,在书海中尽情畅游。邹院长还表示,新生们要刻苦学习钢琴、声乐、小器乐,更要学会如何学习,用对方法。此外,合理规划也是过好大学生活的重要因素,邹院长鼓励新生们积极尝试,走向诗和远方,2022级的新生们在温州大学音乐学院开启自己的大学生涯,应以充满期待的想象,见证自己的成长。

此外,邹院长对新生提出了五点建议:第一,利用课余,拓展学习;第二,品味经典,从中获益;第三,注重积累,持之以恒;第四,注意安全,明辨是非;第五,培养兴趣,健康身体。邹院长的“院长第一课”从小事入手,高处着眼,风趣幽默又内涵丰富,为新生们带去了很大的启发。

最后,希望同学们不负青春、不负韶华,好好学习,在专业上精益求精、努力成为德艺双馨、有信仰、有担当的新时代文艺青年,为未来美好的大学生活勾勒出一幅最满意的画卷!

通讯:徐靖

拍照:刘璐茜