【中小学音乐课堂观摩】温州大学音乐学院第十四届艺术周暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动之“中小学音乐课堂观摩”顺利举行
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年11月16日   浏览人数:   分享到:

2022年11月15日,温州大学音乐学院组织学生线上观摩第十四届艺术周暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动之“中小学音乐课堂观摩”活动,本次活动在温州大学附属学院(温州榕园学校)举行,音乐学院全体学生在北校区图书馆报告厅、音乐楼和外语楼等多个教室分别观摩了中小学音乐课堂,本次观摩活动由李葳老师主持。

观摩课伊始,小学二(1)班带来了教学展示《飞呀飞》,林成洁老师善于激发孩子们对音乐的感觉,将场景置身于“动物王国”之中,加以肢体的辅助,使课堂充满童趣的同时展示了自身优秀的专业能力。林老师通过闯关和奖励机制,激发了孩子们的积极性,带领孩子们走入了音乐的世界。课堂最后,林老师以“蜜蜂与蝴蝶是不同的”的简单例子,激励同学们充分发挥自己的优点,迈向更美好的未来,达到了课堂以“音乐育人”的效果。

紧接着,初中七(5)班在杨宁老师的带领下走进江苏,体会《无锡景》的魅力。与林老师不同的是,杨老师以综艺节目上的《无锡景》引入,开启课堂。利用乐器与同学们充分互动,让同学们逐渐熟悉《无锡景》的节奏。随后利用课堂互动细细讲述吴语的魅力,在现场观摩的同学们也沉浸其中,一同学习“吴侬软语”。同学们对《无锡景》歌曲中语言的学习,不仅有利于激发同学们学习语言的兴趣,而且对吴语的传播与传承大有帮助。

茶歇时光后,温州榕园学校的刘学苏老师带领小二(2)为我们带来了儿歌《捉迷藏》的课堂展示。通过游戏的方式激发孩子们思考的能力和表达能力,在此基础上穿插音乐旋律,从情绪,力度,速度各方面对歌曲进行演绎,使课堂妙趣横生。在课堂最后,刘老师对同学们寄予了殷切希望:“花有重开日,人无再少年”希望孩子们可以永远拥有一个童真的心。伴随着《捉迷藏》欢乐的音调,课堂缓缓落下帷幕。

其中,凤池中学初中七(4)班带来了优美的山东小调《沂蒙山小调》。曹海燕老师以一首器乐合奏《茉莉花》带我们走进课堂,领略民歌的魅力。由小调的概念和环绕式旋法引入《沂蒙山小调》,将《茉莉花》的温婉柔美与《沂蒙山小调》的舒展奔放形成对照,使同学们对这首民歌的印象更为深刻。曹老师在带唱《沂蒙山小调》的同时,所讲授的音乐知识给同学们带来了深刻的印象。

之后,南薇薇老师带着小二3班的学生唱着活泼欢快的儿歌进入课堂。抛出问题让同学们想象自己听到歌曲想象到的场景,激发同学们的积极性,焕发孩子们的想象力。接着,揭开歌曲的面纱——《母鸡下蛋》,通过鼓励夸奖的方式让学生们大胆做动作,在积极的气氛中身临其境的让同学们感受母鸡下蛋的场景。之后,老师通过舞蹈捉迷藏游戏的形式进行课堂教学,使用乐器和拍手的方式感受歌曲。最后老师带领学生们边唱边跳感受音乐节拍律动,体会到了音乐课堂的魅力。然后,温州私立第一学校的王斯斯老师带领小学六1班的孩子们欣赏乐器演奏《阿细跳月》,体会其中优美的旋律。民族乐器旋律优美动听,同学们都积极的发表自己对歌曲的想象。接着,王老师带领孩子们欣赏少数民族的风俗文化,了解歌曲背景。通过肢体动作舞蹈拍手的形式让同学们沉浸到音乐当中,体会歌曲的快乐氛围。还通过带领孩子们听音识谱,认识不同的乐器。歌曲节奏轻快明亮,让孩子们在音乐世界中真正的体会到了少数民族的文化魅力!

此次音乐观摩课,向广大音乐学子们展示了成为音乐老师所需要的技能知识,为即将就业的音院学子指明方向,为新生指明未来道路。“学无止境,行者无疆”。我院学子必将不负时代,不负韶华!

图文:音乐学院团委学生会宣传部