【音乐赛事】“珠江·恺撒堡奖学金”温州大学第十二届大学生钢琴比赛初赛
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年11月17日   浏览人数:   分享到:

2022年11月16日下午13:30,“珠江·恺撒堡奖学金”温州大学第十二届大学生钢琴比赛初赛分别于温州大学南校区音乐厅与音乐楼201教室举行。本次比赛分为专业外国组、重奏组、专业中国组、教育组、业余组、自弹自唱组。

第一场为专业外国组的比赛。许多曲目来自著名的外国钢琴家贝多芬、莫扎特、肖邦等。周真祯同学演奏的《普罗科菲耶D小调第二奏鸣曲作品14:第四乐章》拉开了钢琴比赛的序幕!同时在比赛中,程依梵同学演奏的李斯特音乐会练习曲S.144 NO.2《轻盈》、陈文鹏同学演奏的李斯特《狩猎》都发挥出了自己的最佳水平。

第二场为重奏组的比赛。由温蕾和许佳艺同学的带来的《你的心河》拉开序幕。比赛中,张伊凡、潘艺源、吴柯菲和张婉情的四重奏《舒伯特:六首大进行曲,D819第二首G小调进行曲》获得观众和评委热烈的掌声,四人配合默契,很好地把握了作品的技术与情感。多人的弹奏形式使现场气氛达到高潮,并且带来了强烈的视觉冲击!

第三场为专业中国组的比赛。民族乐曲通常带有浓烈的民族之情。钢琴与中华各民族音乐的融合,让在场的观众深深体会到了民族风情,甚至感受到民族气息扑面而来。该组比赛以王鸯鸯的《努玛阿美》开场!这首曲子采用了哈尼族音乐素材,是作者对故土云南自然风光及童年生活的感怀。随之是陈文鹏同学弹奏的但昭义《思恋》,民族风格浓郁的旋律、民族特色的和声与民间音乐的吸收让在场的所有人无不动容。

最后一场是《九峰山》组的比赛!该组比赛中,王鸯鸯、章若妍和万子华三人分别演奏了曲目《九峰山》。

至此,本次“珠江·恺撒堡奖学金”温州大学第十二届大学生钢琴比赛预赛落下帷幕,所有参赛者都拿出了他们最好的热情,希望音院学子们能从中吸取一些舞台经验,在以后的日子里成就更好的自己。

通讯:林依妍

拍照:钟鼎 戴臻