我院举办“初中歌唱课 二声部教学之我见”音乐公开课堂
文章来源:团委学生会   发布时间:2018年04月12日   浏览人数:   分享到:

2018年4月12日上午9:00在温州大学音乐学院201举行了“初中歌唱课 二声部教学之我见”音乐公开课堂,本次讲座是由12届毕业生吴蒙召主讲。

首先,吴蒙召介绍自己的就业经历并以《青春舞曲》为例讲解四部合声演唱,先在众多音频中进行挑选再在谱面中加入自己的修改让学生更容易地接受,并说明在教学过程中目的要明确,ppt内容要简洁明了。之后,吴蒙召又以《沂蒙山小调》为例,让学生进行发声练习再分组最后与教师合唱并表示在教学过程中在学生们的接受能力弱的情况下,可以使用轮唱的唱法教学。其次,又以《一二三四歌》为例强调了指挥的重要性并且教师要抓住歌曲中的难点与重点。接着,让大家分析《摇篮曲》的谱面并发现教学的重难点,然后与大家讲解节奏是这首歌的难点。最后,吴蒙召总结说明在教学过程的要点:1.要分析作品的重难点2.要了解自己的学生的实际能力情况3.反复聆听、研究作品4.指挥在备课过程中也是必要的5.即兴伴奏的联系6.在教学过程中顾及每个学生。

最后,在同学们的掌声中结束了这次公开课堂。

拍照:陆  妍

通讯:钱佳文