音乐公开课堂之“走进天瑞音乐厅音乐舞蹈系列讲座”
文章来源:团委学生会   发布时间:2018年04月12日   浏览人数:   分享到:

2018年4月11号晚上18:30,温州大学音乐学院的“走进天瑞音乐厅音乐舞蹈系列讲座”的音乐公开课堂第四课正式开讲。该课堂是由我院兼职教授饶文心主讲,主讲题目为“多文化的音乐”。

首先,饶文心教授为大家介绍“朝鲜半岛的音乐”其中最为代表的《阿里郎》它的内容叙述一位朝鲜族姑娘,对夫君的思念和对爱情渴望的心情。曲调委婉抒情、节奏轻快流畅,情绪略带忧伤,是朝鲜族具有代表性的民歌。接下来,为大家介绍了蒙古呼麦。这是阿尔泰山原住民族创造的一种神奇的歌唱艺术,早在12世纪蒙古形成民族之前就已在广袤的地域上流传:一个歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个声部。然后,饶教授“带”同学们到了印度给大家介绍了圣神的恒河、神秘的耍蛇人与婀娜多姿的印度舞。除此之外还有丝绸之路的音乐、吉卜赛人的音乐、西班牙的佛朗明哥舞、爱尔兰的踢踏舞、非洲的音乐、阿根廷的探戈。

最后,音乐公开课第四讲在同学们的掌声中落下帷幕。

拍照:陆妍

通讯:钱佳文