音乐学院08/09学年第二学期期中教学检查工作部署
文章来源:音乐学院   发布时间:2009年05月06日   浏览人数:   分享到:
期中教学检查是保障教学工作正常运行,稳定教学秩序,全面提高教学质量的有效手段,是一次全面获取教学信息、分析教学质量、评价教学水平、了解教与学双方情况的至关重要的检查。为及时深入、全面了解本学期教学情况,发现问题总结经验,促进学院教学质量的提高和良好学风的形成,本院结合自身教学情况,开展08/09学年第二学期期中教学检查。
一、时间安排:第10周开始,第15周结束。
二、检查阶段。集中进行期中教学检查。检查内容包括教学秩序、课堂教学、教学和教学活动等。
三、学院进行期中考试,其中理论课随堂考试,对所有的课程进行评学评教。
四、教学秩序。对教学大纲与计划执行、教师调课停课、准时上下课、课堂纪律、学生到课率和学习状态等方面进行检查。
五、课堂教学。教师备课、讲课、教学态度、教学进度和教学效果进行检查。
六、检查教学运行情况,包括教学纪律情况、课程教学大纲、教学计划变动情况,课程表的调整变动统计及情况说明等;检查教学秩序情况,包括任课教师上课迟到、早退、旷课、擅自调停课及相关请假手续执行情况。
七、检查学生学习情况
通过检查,了解学生的学习态度、学习方法和学习效果等,具体内容包括学生上课出勤率、上课状态、作业质量、参加答疑情况。
八、学生网上评教、教师评学和师生座谈会
学生是教学过程中的主体之一,同时学生又是教育资源的消费者,因此,在教学检查中应发挥学生的作用,及时收集有效真实的教学信息,为改进教学提供依据。本次检查以学生网上评教、教师评学和召开师生座谈会为契机,听取学生反映情况,及时进行交流沟通,同时也听取教师意见,解决教学中遇到的问题,进一步提高教学质量。
2009年5月5日