温州大学音乐学院“一带一路——远方的家”赴欧艺术交流活动获圆满成功【五】
文章来源:音乐学院   发布时间:2018年11月13日   浏览人数:   分享到:

——传播华夏经典,重温故土文化

应锡耶纳大学阿雷佐校区、温州大学意大利分校、西班牙国王大学等邀请,经过近四个月的准备,温州大学音乐学院“一带一路——远方的家”赴欧艺术交流代表团,在赵玉卿院长、李成柱教授、董凌凡副教授、国际处副处长熊勇老师的带领下于10月23日启程赴意大利、西班牙开展为期10天的艺术交流活动。

整装待发

意大利与西班牙是欧洲华人聚集地,也是海外温州人最多的地方之一,他们文化底蕴深厚,艺术氛围浓厚。而温州大学是温州唯一一所地方综合性大学,也是海外温州人的精神家园。温州大学音乐学院响应国家“一带一路”的号召,将极具中国特色的艺术形式带进欧洲带进意大利与西班牙,传播中国传统文化与弘扬中华民族精神,使当地学生感受中国传统艺术文化的魅力,也使在外的华侨华人重温“同根同源”的故土文化,共筑中华文化的精神家园。

代表团跨意大利、西班牙两国进行艺术交流与展演,行经锡耶纳、佛罗伦萨、马德里、巴塞罗那。分别去往意大利锡耶纳古城墙、意大利锡耶纳大学阿雷佐校区及温州大学意大利分校、意大利弗洛伦萨中文学校、西班牙华侨华人协会、西班牙胡安卡洛斯国王大学,与当地华侨华人、高校、市民等展开五次展演互动。

意大利锡耶纳古城墙

在西班牙马德里,代表团与温州大学林娟娟书记一行人成功“会师”,与胡安卡洛斯国王大学国际合作办学项目进行商谈,签定合作办学框架协议,并与艾丽西亚·阿隆索舞蹈学院就音乐、舞蹈、文化项目管理与领导等项目展开深入商谈,高质量完成出访任务。

据悉,此次代表团艺术交流活动受到当地学校、在“意”与在“西”的华侨华人及各界人士的热烈欢迎和一致好评,《人民日报海外版 西班牙联合时报》、《欧洲时报》、《西班牙华报》等报刊对此次代表团赴欧艺术交流进行大篇幅报道,在欧洲产生重要影响。

人民日报·联合时报.jpg      欧华报.jpg      欧洲时报.jpg

西班牙联合时报

欧洲时报