中国著名钢琴家鲍蕙荞讲座—钢琴技术的基本原则和训练方法
文章来源:音乐学院   发布时间:2018年11月16日   浏览人数:   分享到:

2018年11月15日上午9:30,中国著名钢琴家鲍蕙荞讲座—钢琴技术的基本原则和训练方法在天瑞音乐正式开讲。

首先由赵玉卿院长为鲍蕙荞老师颁发了客座教授聘书。鲍蕙荞老师表达了对温大师生的感谢,随后便开始了主讲。首先鲍老师提出学习钢琴是一个漫长的过程,提出要脑子思考,意识与听觉相结合的观点,着重讲解了对神经的训练,强调意识在前,要让听觉引领练习,演奏。鲍蕙荞老师结合自己的亲身经历与经验,告知师生们所有的演奏,首先要了解乐器的基本原理,再由浅入深。紧接着鲍蕙荞老师提出技术与发音的原理密切相关的基本原则,分别从下键的高低,力度,速度,角度,横向移动,旋转式移动和手指移动的部位等方面进行阐述。鲍老师着重对于入门时需注意的各方面进行了详细的讲解,从身体协调性,坐姿,自然与放松等方面展开阐述,并提到了我们要利用当前庞大信息量的优势,针对当前浮躁的问题,强调了要由浅入深,循序渐进的重要性,并提出作为一名钢琴老师不要急于造星的观点。随后对“练习曲要不要每一条都弹”的问题进行剖析,鲍蕙荞老师的回答是基本上都要弹,并且要科学的弹。鲍老师将学习过程比喻成建造房子的过程,只有把各个技术环节搞明白,先慢后快,打好地基,最后才能建造出美丽的房子,最后鲍蕙乔老师提出高抬指训练是一种方法,手段。分别从慢练,启动快,下键速度即触键速度快,还原快即放松快等方面进行了详细的阐述。最后,讲座在鲍蕙荞老师的寄语中完美落下帷幕:希望各位师生在掌握基本原则后,结合自身情况,钢琴水平得到提高。

拍照:姜浩文

通讯:李思念