“丝竹清音、谈古论今”
文章来源:音乐学院   发布时间:2018年11月16日   浏览人数:   分享到:

2018年11月15日,蔡军副教授的音乐公开课“丝竹清音、谈古论今”在温大音乐学院天瑞音乐厅成功举行。蔡老师不愧是温大名师,主持并演奏有条不紊、有声有色。所有嘉宾的演奏都很出彩,可以说是零瑕疵、超完美。节目顺序的安排及串联自然平顺,蔡老师就像平时课堂上一样严谨幽默,循循善诱,字字珠玑,环环紧扣。音乐厅里同学们聚精会神,兴致盎然,时时爆发出热烈掌声。活动结束后,同学们仍沉浸在美妙的音乐中,大家反映,从蔡老师的音乐公开课中不仅学到了古今民乐流派的精髓,更亲耳听到了国乐的天籁之音,激发了努力学习民乐的热情和积极性……。

蔡军老师着一袭素衣,如同画中的古典女子引领我们走近一处丝竹之乐的殿堂。竹声悠扬,赵雷教授一曲欢快的《三五七》充满了浓郁的浙东戏曲特色,也点燃了台下观众们的热情。一曲曲婉转的琴声在音乐厅内回响,同学们听得出神。

让我印象最深的便是蔡军老师的一首《十面埋伏》,虽然曾经也听学琵琶的同学弹过,但是今天我的心从第一个音开始便牢牢地牵住,紧张地氛围一瞬之间充满了整个音乐厅。听着蔡军老师忘我的演奏,仿佛身临激烈的战场之中。琵琶模仿出的马蹄声、刀戈相击声交织起伏,震撼人心。节目之余让我愈发坚定想要好好学习琵琶的决心。

在节目的最后由古筝和古典吉他一起演奏的《加州旅馆》让我不禁感叹中国的古典乐器竟能与西方的古典乐器完美融合并一齐演奏。这一场由蔡老师给我们带来的视听盛宴,着实让人流连忘返,让我又不禁开始期待下一次的音乐会。

另附视频:

蔡军老师演奏琵琶武曲《十面埋伏》