著名钢琴家鲍蕙荞教授受邀来温州大学音乐学院讲学
文章来源:音乐学院   发布时间:2018年11月16日   浏览人数:   分享到:

2018年11月14日上午,音乐学院邀请著名钢琴家鲍蕙荞教授参加学院第10届艺术周。这位78岁高龄的中国钢琴界元老为全院师生、社会琴童300多人开展了一场题为《钢琴技巧的基本原则和训练方法》的讲座。音乐学院赵玉卿院长为鲍蕙荞教授颁发了客座教授聘书。学院党总支书记方建敏、副院长王文韬参加了活动。该活动由音乐学院器乐教研室主任陈思副教授主持。

鲍蕙荞教授认为,艺术要远离功利,要潜心技术训练,要深入挖掘作品的内涵,把最好的自己展现给台下的观众。令所有听众敬佩的是,鲍老师在近三个小时的讲演中,始终以一种站立并全身心投入的姿态面对听众。她思路清晰敏捷、语调委婉道来、时而赋予演奏示范、时而加入生动的事例说明,听众们心怀敬佩,全场鸦雀无声,似乎有一种强大的气场运行在天瑞音乐厅。

有关钢琴技巧的基本原则和训练方法,鲍老师在讲座中主张:一,大脑意识先行。二,听觉引领演奏。三,技巧与音乐内容相结合,了解不同时期乐器的发生原理。除以上三大内容外,鲍老师还涉及到坐姿、手指支撑力、掌关节打开、高抬指训练、紧张与松弛的关系、教材的选用、指法和慢练等细节内容。讲座深入浅出、系统有序,在座师生们受益匪浅。

据悉,鲍蕙荞教授出版的著作《鲍蕙荞倾听同行——中外钢琴家访谈录》及主编的《新思路》等钢琴教材,十分畅销。

报道:温州大学音乐学院2017级研究生 介百林