“小讲坛,大天地”
文章来源:音乐学院   发布时间:2018年11月16日   浏览人数:   分享到:

——温州大学音乐学院第10届艺术周系列活动之“天瑞讲坛”学术讲座

2018年11月14日上午,温州大学音乐学院第10届艺术周系列活动之“天瑞讲坛”学术讲座在音乐楼207举行。讲座由柏互玖博士主持,张潇潇、钟芳芳两位博士主讲,音乐学院书记方建敏、副院长王文韬、理论教研室教师以及部分研究生参加了本次讲座。

张潇潇博士主讲的题目是《话瓯剧之“前世今生”》,张老师结合自己多年的田野调查和学术思考,从“瓯剧”的历史源流和当下的发展现状两个方面进行展开。首先,张老师通过文献梳理了瓯剧的历史源流,“瓯剧”原名“温州乱弹”,是一种多声腔戏曲音乐形态,融合了高腔、昆腔、乱弹等多个声腔。张老师认为,温州是南戏发源地,元末明初传播到江苏、江西等地,促进了其他多种声腔的形成,而瓯剧“高腔”由南戏“四大声腔”之“弋阳腔”发展而来,因此,研究瓯剧对于认识南戏以及我国古代戏曲音乐的早期形态具有重要意义。然后,张老师详细介绍了自己如何运用其导师李枚先生提出的“旋律学分析方法”研究“瓯剧”高腔音乐,并认为这种方法对于研究戏曲音乐有重要学术意义。关于瓯剧的发展现状,张老师主要从社会教育、学校教育、国家政策扶持、剧目创新与展演等几个方面进行了介绍,并提及了永嘉昆曲、温州鼓词等其他温州地方传统音乐。对于如何保护与传承具有地域特色的音乐文化,张老师提出了自己的构想与建议,并期待更多人研究、保护、传承地方传统音乐。

钟芳芳博士主讲的题目是《朝鲜半岛的中国古琴》,钟老师首先从起源、形制两方面介绍了朝鲜半岛的玄琴。作为韩国的传统乐器,有史料记载玄琴由4世纪中国晋朝送给高句丽的七弦琴改造而来,但学界对此有较大争议,既有由“卧箜篌”而来的观点,也有由“七弦琴”与“卧箜篌”相结合之说。钟老师综合比较文献、图像相关资料,认为玄琴与七弦琴的音位数、演奏法不同,整体更接近于卧箜篌。接着,钟老师引用大量文献史料,对古琴东传朝鲜半岛的历史进程进行了考证。其一,因宋朝向高丽朝赠送雅乐器、乐谱和佾舞,高丽朝承接了中国的雅乐,“雅乐用”古琴随之东传朝鲜半岛;其二,朝鲜王朝以儒教治国,文人追捧“程朱理学”,效仿中国文人习琴,在朝鲜半岛掀起了“古琴热”,促使了古琴在朝鲜半岛的“本土化”,并出现了许多编撰的古琴谱与古琴书籍。最后,钟老师还就古琴东传朝鲜提出了如20世纪以后古琴缘何在朝鲜半岛失传等问题,与在场师生进行了交流。

“天瑞讲坛”作为温州大学音乐学院的学术活动已开展多次,该论坛旨在通过老师汇报、分享其最新的学术研究成果,拓展全院师生的学术视野,拓宽全院师生的研究思路,以达到师生相互交流、共同进步之目的。“天瑞讲坛”不仅提高了学院教师的科研能力,培养了学生的学术思维,也激发了学院师生的学术热情,对于学院学术发展具有重要促进作用。