当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
温州大学音乐学院赴西安文化交流及采风(五)┃温州大学音乐学院赵玉卿院长一行赴南集贤西村鼓乐社采风学习
发布者:李星珠 葛姝婷   文章来源:音乐学院   发布时间:2018年12月06日   分享到:

  2018年12月5日上午,我院研究生在院长赵玉卿教授、硕士生导师冯百跃教授、刘玉亭副教授、叶文辉副教授、科研秘书周斌老师的带领下,赴周至南集贤西村鼓乐社传习所采风。周至南集贤西村鼓乐社是目前西安鼓乐六大百年乐社其中之一,属于俗派风格的农村乐社。

  在演奏开始之前由国家级传承人田中禾老先生为我们讲解集贤西村鼓乐社的历史,田老先生讲:“集贤鼓乐属于唐代宫廷音乐,据师傅张有明口传,集贤这个地方的历史相当悠久。早在秦代的时候,渭水南边,现在终南往东这里建有朝阳宫,到了西汉武帝的时候就在集贤的东北角建有皇家戏楼,大唐初期唐高祖李渊下旨给尉迟敬德建造‘圣寿宫’,武德六年,以集贤南北走向一条小河为界,把集贤化为东瀛和西社,东瀛是皇帝的行宫,西社为百姓聚居地。因终南山一带风景秀丽,皇族常来此游玩、狩猎。唐玄宗时号召与民同乐,西社很多青年人进入圣寿宫学习音乐。‘皇家梨园’队伍不断扩大,两大乐师李姓和王姓立足圣寿宫,把宫廷音乐传授给弟子,此时乐曲达到两千多首是最鼎盛的时期,到第45代传人张有明是仅仅只剩124首乐曲。对我们后人来讲,是传承文化的重任,我们乐社从我开始自99年培养了五六批社员,我认为鼓乐最重要的是鼓和韵曲,缺一不可。

田中禾先生

  接下来由国家级传承人田中禾先生和南集贤西村鼓乐社社长田孝梨先生分别掌鼓,与全体乐社成员依次演奏了套曲引子部分《将军令》、《打棍》、《耍社火》、《大尾声》以及主体部分《水龙浴》、《圣寿乐》、《十美女进膳》等曲目。此次演出乐社的社员们也都临时请假前来为我们演奏,他们大多还是正在上班,有着自己的职业,我们深感无比荣幸。虽然田老先生已经达到75岁高龄,但演奏起战鼓、坐鼓、乐鼓、独鼓来,用精湛的技艺征服了在场的所有人,掌声雷鸣不断。整体上,他们以一贯的守成精神保留了西安鼓乐源本品格和浓厚韵致,鼓声铿锵有力,箫声悠远细致,相映成趣。

1FE2A

田中禾先生掌鼓

195A2

田孝梨先生掌鼓

乐社成员吹奏笙

15831

乐社成员吹奏笛子

  演出结束之后,西安音乐学院程天健教授对演出进行总结,西安鼓乐以竹笛为主奏乐器,分为"坐乐"和"行乐"两种演奏形式,"坐乐"是室内乐,吹奏乐器有笛、笙、管,击奏乐器则有坐鼓、战鼓、乐鼓、独鼓,其中单面鼓、高把鼓为行乐用鼓,及大铙、小铙、大钹、小钹、大锣、马锣、引锣、铰子、大梆子、手梆子等击奏乐器,有时还加上云锣。

  温州大学音乐学院院长赵玉卿对南集贤西村鼓乐赞美有加,指出西安鼓乐记谱与姜白石俗字谱记谱方式有相似之处,有着悠久的历史。鼓励研究生积极参与鼓乐的演奏,记录鼓乐演奏的形式及曲目,开阔眼界,提高学术研究能力。

古谱

1C875

    接着,在田中禾先生的带领下同学们学习演唱了俗字谱《刮地风》,进一步体验民间音乐的魅力。产生更加深入、长久的学术共鸣,同时与乐社成员合影留念。

178AD

教唱《刮地风》

    最后,南集贤西村鼓乐社成员带领我院导师及研究生参观了当地馆藏,一件件藏品,一张张照片,无不反映了昔日的盛景。古文宫乐经久不衰,雅俗共赏拾遗复盛。对于传统文化的传承与保护,是每个音乐人都应铭记的责任。此次采风意义重大,为研究生的田野工作和科研能力的锻炼和提高提供成熟和鲜活的例证。

合影留念

————————————————————————————————————————————————————————

  【南集贤西村鼓乐社简介】周至县南集贤村西村鼓乐社,又称南集贤西村“香会”。《周至县志》载:唐武德六年(623),南集贤分为东瀛和西社两部分,东瀛是皇帝的行宫,西社为百姓聚居地。因终南山风景秀丽,沿途山水屈曲蜿蜒,皇族常来此游玩、狩猎,闲时由西社人奏乐,传留下盛唐歌舞。

  【西安鼓乐国家级代表性传承人田中禾简介】周至县集贤镇西村鼓乐社,西安鼓乐国家级代表性传承人。1943年生于鼓乐世家。1965年师从老艺人张有明传习司鼓和韵曲,近10年间,受张有明师傅的精心培养,重点指导,较全面掌握鼓乐的技艺。50年来不要忘记所肩负的重任,勤习苦练,执笔理研。1992年起,重振鼓乐,恢复了西村鼓乐社。2000年至2011年间,先后六次培养新乐手百余人(女性为主)。三下江南;二次赴甘;上京汇报演出;参加黄陵公祭活动;与中央音院和中外专家进行学术交流,并专场演出大型套乐和课堂教学;多次接待20几个国家的专家学者等等。整理、传承鼓乐曲,将祖传鼓乐曲整理成册,共分上、中、下三集。

       

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技