讲座:林少燕老师——《立足生本,不忘初心——初中音乐教学设计漫谈》
文章来源:音乐学院 团委学生会   发布时间:2019年11月10日   浏览人数:   分享到:

2019年11月8日,我们有幸邀请到了林少燕老师来做主题为立足生本,不忘初心——初中音乐教学设计漫谈。林少燕老师,中学高级教 师,温州市教坛新秀,任教于温州市绣山中学。曾多次荣获浙江省及温州市中小学生艺术节优秀指导师称号。同学们都对于此次讲座表示热烈的期待。
  讲座的一开始,林少燕老师就提出了“学情”和“师情”两个概念。她说,要按照学生的实际情况准备上课的内容,“学情”是基础。我们还需要知己知彼,才能百战不殆。我们应该发挥自身独有的特点,并融入到课堂当中,这是如今音乐课堂比较看中的一点。接着,她细致的向同学们介绍了备课的三部曲。第一便是制定合理的教学目标,有了初步的目标,就能为备好一节优秀的音乐课打下基础,我们所制定的教学目标需要指向性明确,可操作性强,达成度高。第二点是安排合理的教学内容,介于我们所授课的学生年龄段不同,内容上就应难度适中,取舍得当,这样才是一堂有意义的,能让学生们收获到新知识并且能较好吸收的音乐课。第三点就是选择有效的教学方式,它又可分为有效导入和有效实践。林少燕老师为我们介绍了许许多多的方法,巧设识谱游戏,重难点前置,提炼节奏游戏,闯关活动,听辨排序降低难度分组聆听等等。最后,林少燕老师还提出了一些备课小建议,第一,导入切忌一波三折,第二,律动讲解需细致,第三,任务分工要明确。同学们都受益匪浅。
  从林少燕老师的讲座中让我们学到了需要切合实际,以学生为中心设计课堂,并要提升各项专业技能,对于教材也需要进行深入挖掘。非常感谢今天林少燕老师为我们带来的讲座。

拍照:李穆清

通讯:朱 玥