上海音乐学院唐哲教授国际获奖学生钢琴音乐会
文章来源:音乐学院   发布时间:2019年11月12日   浏览人数:   分享到:

2019年11月10日晚上,上海音乐学院唐哲教授国际获奖学生钢琴音乐会在温州大学天瑞音乐厅如期举行。著名钢琴家唐哲教授是上海音乐学院教授,上音-英皇联合学院首席教授,上音-汉堡最高演奏家文凭导师,美国纽约大学客座教授,密歇根州立大学客座教授。
  这场音乐会的演奏者均来自上海音乐学院,这些学生涵盖了上海音乐学院“研大中小”一条龙教学体系的各年龄层次,让专家与观众们充分了解到了各年龄段的获奖钢琴专业学生的演奏情况。首先是由季沁姚瑶同学演奏王建中的《山丹丹开花红艳艳》与莫什科夫斯基的《练习曲第六首》。《山丹丹花开红艳艳》熟悉的曲调成功的吸引了观众们的注意力,而莫什科夫斯基的练习曲让大家感受到了从钢琴中喷发出来的速度与力量并行的精彩。接下来是王治权为我们带来的谢德林的《两首复调作品》、储望华的《筝萧吟》以及张帅的《三首前奏曲》。其中令人印象深刻的便是张帅的《三首前奏曲》,其演奏的精巧、活泼、灵气,仿佛是指尖与钢琴的愉快悠扬的舞蹈,全场的听众都沉醉其中。随后是孙浩伦同学,他的曲目是巴赫的《马尔切洛d小调协奏曲 》和姜万通《文咳咳 武咳咳》。其中巴赫的前半部分犹如空谷回音,余音袅袅不绝如缕,所有人都不想打破这一刻的安宁,而后半部分活泼轻快,让人听了都情不自禁的想要跟着舞蹈。紧接着便是由杨淼同学演奏的张海卉的《西行漫记》选段,其看似柔弱的手指飞快地在黑白琴键中跳跃,永不停歇似的挥洒属于音乐的汗水,优雅的琴声时而像海浪般翻腾,奔放,无拘无束,时而似湖水般宁静,优雅,婉转动人,无时无刻不牵动着观众们的心。最后上场的演奏者是马畅同学,他的曲目是《茉莉花幻想曲》和《卡门主题幻想曲》。《茉莉花》的演奏左右手分明,熟悉的旋律再一度让大家陷入了中国民间经典音乐的回忆,而马畅同学的《卡门》演奏的恢弘雄浑、铿锵嘹亮,从钢琴里流出来的优美音质和他超乎想象的音乐表现,让观众们都为之震撼。
  至此上海音乐学院唐哲教授获奖学生钢琴音乐会完美谢幕。

拍照:吴 伟

通讯:梁恭宁