当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
停课不停学,跨越国界拥抱爱——疫情下的国际生教育
发布者:   文章来源:音乐学院   发布时间:2020年03月13日   分享到:

2020年春季是特殊的一个学期。由于疫情的特殊原因,温州大学全面开展线上课程,其中也包括国际生课程。音乐学院的国际研究生方佳在疫情期间一直留在校园。在此期间得到学校有关领导、国际教育学院留管部领导、音乐学院领导以及音乐学院国际化办公室老师们的关心,生活各方面得到正常的保障。开学两周以来,任课老师们积极开展线上课程,使国际化教育有序进行。

 

温州大学音乐学院 国际研究生:方佳(Nansanja Mable

 

1994年出生于乌干达坎帕拉。她在坎帕拉Makerrere University获得音乐学士学位。目前是温州大学音乐学院研究生一年级的学生,攻读音乐学术硕士——器乐演奏与教学方向。

音乐学术硕士是三年全日制的研究生项目,总学分不少于34分,包括课程学分,学术活动、实践环节以及学位论文。在已经过去的一个学期里,Mable已经修了包括专业主课、乐理、和声、视唱练耳、论文写作基础、声乐等8门课程。Mable在这里学到的不仅仅是西方古典音乐的内容,更重要的是有机会可以接触并学习到很多中国音乐,舞蹈,理论以及文化。今后她可将所学到的中国音乐,西方古典音乐,乌干达民族音乐进行融合与创新。

课程名:专业主课

任课老师:陈露雯

教学平台:ZOOM视频会议,微信

授课时间:周一下午315-440

授课方式:3:15-4:40 线上直播授课

授课内容:由于疫情原因,专业主课从实践型的弹奏主课转为钢琴文献的学习。根据西方音乐史上五个历史时期的划分(早期,巴洛克,古典,浪漫,20世纪),对钢琴及钢琴作品相关的文献资料进行较专业化的系统了解和研究,为其更好的了解钢琴的发展,构造,解读钢琴曲目提供理论支撑,为提高钢琴演奏水平奠定坚实的理论基础。

课后学习:对下一节课的授课内容进行预习,查找相关资料文献

教师感言:通过zoom直播视频会议授课的形式,一对一地与Mable进行沟通和交流,与其共享 PPT,谱例,视频,音频,图片等内容。通过网络的学习,Mable能主动地提出相关的专业问题,对谱例上的音进行视唱和分析,并在课后对下一节授课内容进行预习,查找相关资料,整体课堂效果很好。



课程名:中国音乐史

任课老师:钟芳芳

使用教材: MUSIC OF CHINA(杨红,新星出版社,2017

教学平台:ZOOM视频会议,微信

授课时间:周五下午1:30-2:50

授课方式:1:30-200自行阅读本周内容(提前发送PDF资料)

                      2:00-2:50 线上视频,提问和讲解

课后互动:发送相关视频链接,通过微信交流观后感。

教师感言:Mable会很主动的问你问题,分享自己的感受。虽然线上授课有些困难,但是我们还是在努力进行。


课程名:《中国民间舞蹈与舞蹈赏析》

任课老师:贺捷频

使用教材: 《中国民间舞蹈文化教程》(罗雄岩,上海音乐出版社,2001

教学平台:微信

授课时间:周三下午1:30-2:55

授课方式:1:30-1:45上周所学内容回顾(傣族舞蹈)

                      1:45-1:55本周内容概述(蒙族舞蹈)

 1:55-2:30舞蹈视频赏析

 2:30-2:40线上交流互动

 2:40-2:55线上舞蹈动作教学(柔臂)

课后互动:发送相关视频链接,让学生模仿练习。

教师感言:Mable 很高兴你可以试着跟着视频练习跳舞。尝试不同风格的舞蹈,你可以通过不同的舞蹈来发现和发展你身体的无限可能性。虽然线上教学有一定的局限性,但是我们正在慢慢适应这种新的教学模式。



音乐学院国际研究生 方佳 导师:赵玉卿教授简介



赵玉卿,博士,教授,博士生导师;上海音乐学院乐律学博士,中央音乐学院中国古代音乐史硕士。教育部学位与研究生教育发展中心论文评议专家、第四轮学科评估评议专家,国家社科基金艺术学项目鉴定专家。温州大学音乐学院院长(2012-2019)、学科部主任、学术委员会主任、学科带头人、硕士生导师、“音乐与舞蹈学”学科负责人、硕士点负责人,温州大学-全南大学联合培养博士项目博士研究生导师。温州大学江南音乐文化研究中心主任。中国音乐家协会会员,中国音乐史学会理事,浙江省音乐家协会理事。中韩艺术协会中国会长,缪天瑞研究会会长。

主要学术领域为中国音乐史学、乐律学。主持国家社科基金项目《江南音乐文化的历史语境研究》,主持完成教育部及省社科基金项目《姜白石俗字谱歌曲研究》、《〈乐书要录〉校注与研究》等,参与国家重点及一般项目4项,参与省部级项目多项。出版著作及教材《〈乐书要录〉研究》《古乐新论》《中国乐律学新论》《姜白石俗字谱歌曲研究》《音乐基础理论》《流淌的旋律》、《基础乐理》等,在CSSCI核心期刊及专业刊物上发表学术论文40余篇,有十多项科研成果获奖。代表成果有《姜白石俗字谱歌曲之“ㄣ”研究》(《中国音乐学》2012年第3期)、《“燕乐音阶”申论》(《中国音乐学》2011年第2期)、《工尺谱与俗字谱之历史源流考》(《音乐艺术》2018年第1期)、《〈白石道人歌曲〉的版本及内容考》(《中国音乐》2011年第1期)、《对“燕乐音阶”的再思考》(《音乐研究》2009年第2期)、《“折”“折声”“折字”的文献考察》(《中国音乐》2014年第1期)、《“折”为“微高”之可行性考察》(《音乐艺术》2013年第4期)、《姜白石俗字谱歌曲译谱之节奏研究》(《音乐艺术》2014年第2期)、《对“〈淮南子〉律数”的思考》(《中国音乐》2008年第2期)、《论〈吕氏春秋〉的生律法与“为上”“为下”》(《交响》2007年第3期)、《也论“康熙十四律”》(《黄钟》2008年第4期)、《“三本〈乐记〉说”辨——与阴法鲁先生商榷》(《中央音乐学院学报》1998年第1期)等。

为研究生、本科生主讲《中国音乐史论》《音乐学术前沿专题》《中国音乐史与名作赏析》等课程。曾获浙江传媒学院学科带头人、十大育人模范、优秀共产党员,温州大学优秀教师、研究生“我心目中的好导师”等荣誉。指导学生多人获得浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划等科研项目。


   温州大学音乐学院国际化教育办公室曹清清

自新冠疫情肺炎发生以来,作为Mable的辅导员,我第一时间与其取得联系,确认她的安全情况并主动将学校关于新冠肺炎的一些信息转发给她,提醒她多加注意。得知她在学校很安全,这让我感到很安心。疫情以来,我密切关注她的日常状况,经常与其沟通,Mable也很有礼貌,积极配合我的工作,尤其是在填写健康码等出现问题时,会主动与我联系,直至问题解决。希望Mable的留学生活一切顺利。




    温州大学音乐学院国际化教育办公室: 李菲菲

 

    疫情期间,针对国际硕士的教学工作,我院教学秘书严格遵守研究生部与留管部的文件精神,安排好疫情期间的国际生硕士的教学工作,在此期间各方协调安排好国际生的线上教学工作,确定教师所用的线上教学方式以及协助国际硕士与任课老师交流,有效并及时将重要文件传达给任课教师以及学生,确保疫情期间的教学工作顺利进行!



 

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技