育时代新人,谱盛世华章 ——温州大学音乐学院第12届艺术周开幕式音乐会隆重举行
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月17日   浏览人数:   分享到:

2020年11月16日,以“聚名家、展名作、育时代新人;调五声、播六律、谱盛世华章”为主题的温州大学音乐学院第12届艺术周开幕式在温州大学音乐学院天瑞音乐厅隆重举行。温州市人大副主任张洪国,温州市政协副主席王丽峰,温州大学党委副书记吴金法、庄兴忠,温州大学副校长钱强等领导出席开幕式。

“艺术周”是温州大学音乐学院教学艺术实践周的简称,是音乐学院对教学改革的探讨与创新,从2009年开始,艺术周已经成功举办了11届,一年一主题,年年有创新,切实践行着百岁学人缪天瑞先生题写的“切磋现代乐艺 发扬民族精华”之院训,营造了浓厚的校园艺术氛围,提升了音乐学院的教研水平。

在国家全面推进新文科建设之际,本届艺术周的意义更加深刻。温州大学音乐学院院长邹跃飞教授在致辞中表示,艺术凝聚着国家、民族文化历史中的辉煌,深植着一个时代的价值观念及其高度,因此,探索行之有效的艺术教育方式尤为重要。温州大学音乐学院将坚定履行教育与美育的双重使命,以脚踏实地的改革方案推动艺术教育模式创新,将教学、研究活动与艺术交流、实践相结合,全力打造艺术教育的新格局,推进国家新文科建设行稳致远。

本届艺术周的开幕式音乐会在温州大学音乐学院天瑞音乐厅奏响。这场视听盛宴由刚荣获浙江省大学生艺术节一等奖的温州大学合唱团带来的《朗姆诺娜》、《叮叮当》拉开序幕。

音乐学院副院长蔡军带来琵琶独奏《彝族舞曲》,这首上世纪60年代的优秀琵琶曲,取材于云南彝族的《海菜腔》和《烟盒舞》。乐曲以抒情优美动人的旋律,粗犷而热烈的节奏,生动地展现了彝族青年男女在参加传统篝火晚会——火把节之夜的甜美、喜悦心情。在蔡军老师的深情演奏下,全场观众都陶醉其中,仿佛回到那狂欢的篝火晚会现场。

校友陈波和郑思思带来歌曲《祖国万岁》向英雄致敬,为祖国高歌。

单簧管齐柯,双簧管王壮,钢琴于仁道三位青年男教师带来重奏《查尔达什舞曲》。跟随着悠扬的乐器声,演奏者们为在场观众勾勒出一幅匈牙利人民生活的民俗画面。

蒋乐乐博士小提琴演奏,陈露雯老师钢琴伴奏的马斯涅《沉思》,优美的小提琴旋律,飘扬在这星光璀璨的夜空,让听者心里慢慢安静下来,此起彼伏,又让人深陷其中。

杨欣老师二胡独奏,陈露雯老师钢琴伴奏的《三门峡畅想曲》,钢琴与二胡的激烈碰撞展示了三门峡雄伟壮观的气势,主题音乐热烈,情绪激昂,节奏鲜明,犹如滚滚洪流一往无前,热情讴歌了社会主义建设的巨大成就,赞颂了劳动者们的崇高精神和英雄气概,抒发了人民对伟大祖国无比热爱的深情厚谊。

我院李成柱,易雄志,许天鸣三位歌唱家带来别样的男声三重唱《父亲的草原母亲的河》。这首由席慕蓉作词、乌兰托嘎作曲的草原歌曲,描绘出蒙古族对草原的热爱,是一种发自内心的,灵魂深处的热爱,是一种无法掩饰,无法抗拒的力量,可谓是草原歌曲经典中的经典。在三位歌唱家的精彩歌声中,在坐的各位无不荡气回肠,久久不能平静。

阮辛怡,陈露雯两位老师带来的双钢琴演奏《胆小鬼》。双钢琴演奏,需要两位演奏者体现一部音乐作品的内涵,这对演奏者提出了更高的要求,不仅要有心灵上的高度默契,而且对所演奏作品所要表达的主题、内涵都达成共识,以便更好地完成作品的演绎。伴随着美妙的钢琴声,曲目的内涵更是表现地淋漓尽致。

陈露雯、于仁道、蒋乐乐、赵光雯、齐柯、王壮等带来重奏《自由探戈》。这是一首是许多音乐家和室内乐团热衷演奏的曲目。整首作品极富民族性,又极富现代感,既羞涩又奔放,令人为之着迷与痴狂。演奏中齐柯老师送玫瑰花的环节更是引得现场尖叫连连,使音乐会现场达到高潮。

我院新引进人才博士,青年男高音歌唱家,上海音乐学院研究生,美国茱莉亚音乐学院音乐艺术博士,第十届中国音乐金钟奖声乐比赛荣获金钟奖的陈大帅博士带来的男声独唱《今夜无人入睡》、《为你歌唱》。在大展歌喉后,在场观众无不尽兴,主持人更是感受到了现场观众的热情,现场邀请陈大帅老师再来一曲《我的太阳》,赢得现场观众的阵阵欢呼。

周云杰,陈大帅,李晓燕,袁洋洋四位带来歌曲《举杯吧朋友》,正如歌中所唱举杯吧朋友,在这千栽难逢的时候;举杯吧朋友,让欢声笑语涌上心头;举杯吧朋友,欢聚时刻你我共同携手,祝福友谊天长地久!全部演职人员上台共同唱响。

音乐学院第十二届艺术周开幕式音乐会在温州大学合唱团带来的《国旗颂》中落下帷幕。感谢各位辛苦付出的演职人员,再次祝温州大学音乐学院第十二届艺术周圆满成功!