当前位置: 首页 > 媒体视角 > 正文
媒体视角
温州晚报:省青歌赛在温敲响“金钟”
文章来源:   发布时间:2015年05月26日   浏览人数:   分享到:

在一片掌声中,所有入围决赛选手与评委会成员一一亮相,从剧场两侧缓缓走向舞台,成为闪光灯追逐的焦点。这是昨晚在鹿城文化中心举行的浙江省第四届青年歌唱家大赛暨“第十届中国音乐金钟奖声乐比赛浙江赛区选拔赛”颁奖晚会的现场。选手与评委全程就坐于舞台上,和观众面对面,一起分享浙江音乐的荣光。而最受瞩目的此次大赛的各大奖项也最终揭开神秘面纱,由浙江歌舞剧院选送的金瑶、由杭州歌舞剧院选送的张玉芳分别摘得民族组和美声组金奖,由温州市音协选送的新温州人李勇君斩获民族组银奖。

□叶闻菁/文 李立/摄

新温州人李勇君斩获银奖

本次大赛吸引了来自我省各地的156名优秀青年歌手报名参赛,其中温州选手有12位。经过两天激烈的角逐,陈波、易志雄进入美声组决赛,李勇君、史海珍、刘婕进入民族组决赛。颁奖晚会上,本次大赛的几大悬念一一揭晓,民族、美声组金、银、铜奖、优秀奖花落各家。温州选手李勇君斩获民族组银奖,史海珍、刘婕获得民族组优秀奖,陈波、易雄志获得美声组优秀奖。钢琴伴奏在没有扩音设备的声乐比赛中扮演着重要角色,因此本次大赛特设8个优秀钢琴伴奏奖,温州大学莫颖、温州市音协林杰获此殊荣。

来自大连的新温州人李勇君对此次夺得银奖感到意外,他很感谢温州老师和朋友的悉心指点和照顾。李勇君从去年举行的首届温州青年歌唱家大赛中脱颖而出,他坦言,那次比赛发挥不佳,发现自身存在的很多不足,在一年的时间里,他刻苦努力,又得到了温州老师的帮助,进步很大,这次获奖可以说是“种下的果实开花了”。

而节目表演环节同样精彩纷呈,历届优秀选手、省内一流歌唱家、金奖获得者纷纷一展歌喉。首届浙江省歌唱家大赛美声组金奖获得者张哲献唱歌剧《女人善变》、首届浙江省歌唱家大赛民族组金奖获得者郑培钦独唱《霸王别姬》关峡曲、我市青年歌唱家施丽君演绎《我心永爱》……

评委对温州选手刮目相看

本次大赛评审团汇聚了省内声乐界老、中、青一流的专家、歌唱家,包括中国音乐金钟奖声乐比赛评委,可谓阵容强大。对于温州选手在比赛中的表现,评委们纷纷点赞。

“放眼全省乃至全国,温州选手整体实力较强。”此次大赛美声组评委之一、浙江省音乐家协会声乐专业委员会副主任关韶华对温州选手刮目相看。关韶华已多次来温担任重要音乐赛事评委,他说每一次来都会发现温州音乐事业的进步。“温州音乐的发展一直走在全国前列,尤其近几年来发展迅猛,受到各界瞩目。这与温州重视培养人才,注重为音乐人营造良好氛围有很大的关系。”

杭州歌剧舞剧院副院长陈芬芳是民族组评审团中的温籍评委,作为从温州走出来的知名歌唱家,陈芬芳感慨会把目光更多地聚集在温州选手的身上。陈芬芳曾担任过上届省青歌赛评委,她坦言,与上届相比,今年民族组的整体水平有所提高。她还发现,很多温州选手都在中国音乐学院等高等音乐学府深造过,无论是音色条件还是外在形象都很出色。“相信这些青年音乐才子能为温州音乐发展助力,希望有越来越多的温州音乐人能在全国乃至世界的舞台上绽放光彩。”不少评委还提到,通过这次大赛,发掘了不少温州声乐“好苗子”,比如男高音歌唱家陈波就得到不少评委的青睐,希望将其收归门下。

市文联副主席邹跃飞表示,这是浙江省青年歌唱家大赛第一次在除省会杭州以外的城市举行,也是温州首次举办如此高规格的声乐大赛。通过比赛,能让我市优秀青年歌唱人才从中寻找自身的差距,促进学习和交流,提高我市青年声乐歌唱的整体水准。