当前位置: 首页 > 媒体视角 > 正文
媒体视角
温州日报:156名优秀青年歌手温州飙歌 省内最高规格声乐赛事周六开赛
文章来源:   发布时间:2015年05月22日   浏览人数:   分享到:

本报讯 (记者 伍秀蓉) 从市文联获悉,省内最专业的声乐大赛——浙江省第四届青年歌唱家大赛暨“第十届中国音乐金钟奖声乐比赛浙江赛区选拔赛”将于本月23日-25日在温州举行,这是温州举办的最高规格的声乐赛事。届时,来自我省各地的156名优秀青年歌手齐聚温州,共同角逐大赛金银铜奖及2名直通中国金钟奖复赛的资格。

中国音乐金钟奖是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖,浙江省青年歌唱家大赛是应中国音乐金钟奖声乐比赛而设立的,由浙江省音乐家协会主办的浙江省声乐界专业大赛,每两年(逢单年)举办一次。自举办以来,先后有黄玮、郑培钦、张哲等优秀浙江籍歌手脱颖而出,从这里走向了全国舞台,为浙江音乐赢得国家级的荣誉。也使得浙江省青年歌唱家大赛成为帮助浙江优秀歌手成长成才的重要平台。

本次比赛设美声、民族两个组别,每个组别设金奖一名、银奖二名、铜奖三名及优秀奖、钢琴伴奏奖若干名,美声、民族唱法按评分成绩,由中国音协“特派评委”确认两个组别的金奖获得者直接进入全国金钟奖复赛。本次大赛节奏紧凑,23日、24日将在温州大学南、北校区举行复赛和决赛,25日晚上在鹿城文化中心举办颁奖晚会,现场揭晓金、银、铜等各奖项及全国金钟奖复赛资格获得者。

本次大赛由省文联、省音乐家协会、温州市委宣传部、温州市文联共同主办,省音乐家协会声乐专业委员会、温州市音乐家协会、温大音乐学院联合承办,是省青年歌唱家大赛第一次在除省会杭州以外的城市举行。

为了让更多的市民能欣赏到家门口的高品质音乐盛宴,本次颁奖晚会将免费发放部分门票,供市民索取,请市民于5月24日上午9:00-11:00,凭身份证到鹿城文化中心售票厅领取,领完为止。

人数、水平历届之最

本次大赛参赛人数为历届之最,大赛面向18—35周岁的浙江籍优秀美声和民族唱法的声乐演唱者进行选拔,共有72名美声唱法歌手和84名民族唱法歌手报名参赛。比赛汇聚了来自浙江歌舞剧院、浙江音乐学院(筹)、浙江师范大学、浙江传媒学院、温州大学、杭州歌舞剧院及省内多所高校音乐学院的青年音乐才子,还有各地市音乐家协会推荐的青年歌手。其中,,第一、二、三届青年歌唱家大赛获奖者张哲、金瑶、张乐园、卢思嘉等都将再次参与比赛。可以说是高手如云、竞争激烈。

赛程、赛制严谨专业

本届比赛专业性强,程序严格按照国家声乐界最高规格的中国金钟奖的标准进行。

为保证大赛的严肃公平和艺术水准,大赛评审团由省内外专家及中国音乐金钟奖声乐比赛评委等27名权威人士组成,汇聚省内声乐界老、中、青一流的专家、教授、歌唱家,阵容强大。为保证公平、公正,每个组别决赛均将有18位评委、中国音协“特派评委”、评委主任、监审等20余人担任评判,可以说无论评委的人数还是专业性都为本赛事的历届之最。

我市12人阵容参赛

作为东道主,选派了青年歌唱家刘婕、陈波,温大音乐学院声乐教师易雄志,以及就读于中国音乐学院、师从著名歌唱家吴碧霞的朱际媛等12人参赛阵容。

据介绍,我市声乐总体水平就群文类比赛而言,长期在全省名列前茅、成绩斐然,但从专业的角度看,距一流水平还有一定的提升空间,也有少数歌手在省级专业声乐比赛中获过高奖。温州的获奖选手将入选 “温州市文艺名家艺术团”,今后有机会举办个人演唱会、进行专场巡回演出及推荐选送参加省级以上赛事。

相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2015-05/21/content_1820725.htm