风华当歌再启航--献礼温州大学“九秩风华”
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年04月19日   浏览人数:   分享到:

3F1F8

昨晚,温州大剧院歌剧厅星光汇聚,歌声嘹亮。“风华当歌再启航”温州大学办学90周年暨温州大学音乐学院办学25周年文艺晚会震撼上演。伴随着一曲曲奋进之歌,阵容空前的表演团队在回望中唱响、在追寻中展望、为温州大学办学90周年华诞高歌献礼。

18063

今年是温州大学办学90周年,又恰逢温州大学音乐学院建院25周年。一路走来,这座巍巍学府,见证了一代代温大人勇立潮头、敢为人先的奋斗身影,书写了与城市共同成长、与时代携手并进的恢宏篇章。在温大的底蕴润泽和精神引领下,温州大学音乐学院以“砥砺奋进,争创一流”的使命担当,用艺术的真情唱响腾飞的梦想。

晚会现场,观众时而掌声雷动、时而沉醉回忆,甚至真情流淌、热泪盈框。无论是交响、合唱与舞蹈融合的《红旗颂》,还是男女声三重唱的《多情的土地》;无论是充满律动、鼓舞人心的打击乐《龙的腾飞》,还是几代师生校友同心共唱的《领航》,一个个高水平的艺术精品,饱含着所有师生、校友对温州这片土地的热爱和对温州大学浓浓的深情与美好的祝愿。

为献礼温州大学办校90周年暨温州大学音乐学院办学25周年,本场文艺晚会可谓吹响了温州音乐界顶尖艺术人才和团队的集结号,集合了温州大学交响乐团、温州大学合唱团、温州大学舞蹈团三大团体同台亮相,整场晚会超过400人的演出阵容均来自温州大学。

其中,有陈大帅、蒋乐乐、陈露雯、赵光雯、齐柯、吴凡、张上等引进人才;有张寅、李良、徐文正、张逸、周云杰、宋广顺、柏互玖等引进教授;有温州市广播电视传媒集团主持人许溟嵘,青年歌唱家陈波等知名校友,同时参演的还有心系母校的退休教师,风华正茂的在校学生。不仅让观众见证了温州大学一脉相承,老、中、青三代传承的力量,更让我们深切感受到来自温州大学,尤其是温州大学音乐学院在教学、展演、创排等方面的高水平发展,给温州乃至浙江注入一股“艺术融合学术”的春意。

正如主持人介绍:“作为歌舞之乡的温州,多年以来一直有一个梦,什么时候我们能有一个艺术引领,属于自己的交响乐团,能有一支活力洋溢,连接地方的常设舞蹈团,如今,这个梦在温州实现了,在温州大学梦圆了。”

伴随着本场文艺晚会的高歌启航,温州大学音乐学院“艺术季系列活动”正式开启华彩帷幕。系列活动将提升艺术的辐射力和品位度,充分依托温州大学的平台,将高水平的名家、名团、首秀、首演等集结亮相,其中包括名师讲座,学术论坛,校地合作项目近50场活动,并持续一整个季度。温州大学音乐学院院长,教授邹跃飞介绍:“我们从年初开出筹备温大90周年校庆系列活动,这不仅是温州大学音乐学院近年来一次集中的‘大阅兵’,更希望我们的科研,教学,展演能真正服务和助推温州文化的发展,也希望通过系列活动让热爱音乐,热爱艺术的温州老百姓,在家门口感受高品质艺术的精神润泽。”