第十五届艺术周暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动【“明心”教学示范课】——王启颖:《钢琴演奏与教学》
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年11月30日   浏览人数:   分享到:

2023年11月29日上午9:30,温州大学音乐学院在音乐楼201学术报告厅举行了第十五届艺术周“艺术周”暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动之“明心”教学示范课“钢琴演奏与教学”,此次“明心”教学示范课的主讲老师是王启颖老师。

王启颖,美国迈阿密大学钢琴演奏专业双博士。2011年以全额奖学金被新加坡国立大学杨秀桃音乐学院录取。2015年以当年最高奖学金考入美国曼哈顿音乐学院并攻读硕士学位。 2017年以全额奖学金和助教奖学金考入迈阿密大学佛洛斯特音乐学院攻读钢琴演奏博士学位,辅修钢琴教育学。2020年凭借优秀成绩破例再次得到迈阿密大学佛洛斯特音乐学院全额奖学金和助教奖并取得学校最高演奏家文凭(等同于博士)。

35473

首先,王启颖老师简单介绍了《努玛阿美》这首曲子:该曲子创作于2017年,属于比较新的中国钢琴作品,努玛阿美是哈尼语,意为太阳之原,第一段慢板,集人、景、情于一身的深情抒发,第二段为快板,热情、质朴、酣畅淋漓。

接着,由大一学生赵紫宇上台弹奏。在演奏结束后,然后由王启颖老师对刚才的演奏提出了一些需要改进的地方:比如开头部分给人的感觉应当是朦胧遥远的,如同回忆一般的,是一种非常美好的感觉,因此第六小节的保持音应当强调,稍微拉长一些;再比如在开始演奏之前,应当先想好自己想要什么音色,音乐所呈现的应该是什么色彩……接着由王启颖老师进行了示范演奏,在这之后,王启颖老师利用翻转课堂的模式,再次细化刚才所演示教学的内容, 这不仅让台上同学对这首乐曲有了更深的感悟,也让台下的大家更够更深入地体会到钢琴的魅力。

通过这节课的学习,使我们对钢琴的演奏有了新的认识,学习到了很多分析乐曲的方式,对《努玛阿美》这首曲子的认识也更加深刻,真切地感受到了这首曲子的魅力,感受到了钢琴的魅力,同时也展现了音乐学院新一代学生、青年教师的青春活力!

拍摄:朱丽娜

通讯:朱丽娜