第十五届“艺术周”暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动【讲座】王海灵:《柯达伊教学法初探》
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年12月01日   浏览人数:   分享到:

2023年11月30日上午,温州大学音乐学院十五届艺术周系列活动之讲座《柯达伊教学法初探》在音乐楼201学术报告厅举行。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是上海音乐学院音乐教育系副系主任王海灵老师。21音乐学(师范)、22音乐学(师范)、23音乐学(师范)、22音乐学专升本(师范)、23音乐学专升本(师范)班级学生出席了本次活动。本次讲座由音乐理论系主任吴春艳老师主持。

31E8D

王海灵,上海音乐学院音乐教育系副系主任,合唱指挥副教授,硕士生导师,中国合唱协会理事,上海市音乐家协会合唱委员会副主任,上海音乐学院音乐教育系女声合唱团、混声合唱团常任指挥。

王海灵老师从四个角度展由浅入深地展开对柯达伊教学法的探索。柯达伊教学法产生的历史背景,那是匈牙利民族音乐瀕临消亡、音乐教育极其衰败的时期。而柯达伊以爱国音乐家的胆识,投身于抢救匈牙利民族民间音乐遗产和创建匈牙利音乐教育体系的伟大事业。

311E3

柯达伊作为作曲家、民族音乐家、音乐教育家,一开始受到德奥文化的影响,有著作《匈牙利民间音乐中的五声音阶》等等,最后柯达伊通过40年不断努力形成“柯达伊教学法”,并且于上世纪60年代对全世界的音乐教育产生了巨大影响。

2142C

柯达伊教学法思想理念:音乐教育不仅要从早期开始,而且要与人的全面发展、民族精神培养发生紧密联系。达伊教学法根据音乐教育的目的,慢慢让学生掌握音乐的母语,并且注重孩子们听、读、写三重能力的结合。

柯达伊教学法主要特点是将歌唱作为音乐教育的主要手段。王海灵老师提出,在中小学课堂中,我们不应该过度依赖钢琴,而是应该建立人声之间的联系。之后,王海灵老师在对柯达伊的教学法进行一句话精简的总结:在柯达伊教学法中,首调唱名法只是柯达伊教学法的起点,而不是重点。

在最后,王海灵老师通过横排、纵列多层次多方面按照不同声部与同学们进行互动训练,让同学们在互动学习中更深入地了“什么是柯达伊教学法”,且在未来能切实用上。

本次讲座在掌声中圆满结束,通过本次讲座,同学们对柯达伊教学法有了更加深刻的了解,相信未来在中小学课堂中同学们都能加入对柯达伊教学法的探索。在今天,王海灵老师带领我们走进了柯达伊教学法的初步探索,相信在未来,在中小学的岗位上,音乐学院的优秀师范学子能够对柯达伊教学法进行更深入的教学与教学。

通讯:戴臻

拍摄:戴臻