【精彩回顾】王庆教授 《重塑钢琴教学法与演奏的认知——六言钢琴教学法的基本原理》圆满结束!
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年12月01日   浏览人数:   分享到:

2023年11月30日下午14时,上海音乐学院王庆教授讲座:重塑钢琴教学法与演奏的认知——六言钢琴教学法的基本原理,在温州大学音乐学院音乐楼201学术报告厅成功举办。

本次讲座由温州大学音乐学院钢琴系主任陈思副教授主持。首先陈思副教授介绍了王庆教授。王庆教授是钢琴演奏硕士,音乐学博士,上海音乐学院教授,硕士研究生导师,教育部第十二届霍英东教育基金会高等院校青年教师二等奖获得者,在多年实践与研究的基础上,从物理学,运动学,知识创造与管理的角度反思钢琴教学的传统与现状,逐渐形成了独具特色的“六言钢琴教学法”在国内钢琴教育领域处于前沿地位。

1F801

此次讲座,王庆教授首先介绍了 “六言钢琴教学法”的形成。“六言钢琴教学法”的形成过程是一个长周期的过程,即从零基础-专业院校,从每半年-每月-每周-每天,从2005至今不间断的深入一线的教学研究,持续的培训与调研已经进行到41期。随后,王庆教授介绍了“六言钢琴教学法”的六言定理,归纳为六个字:预听,翻译,比对。而“六言教学法”分为五个部分:1.预听的路线图,2.字典:看病,3.手指操:治病,4.演好三国演义:沟通技巧,5:课后练习的沟通与技巧紧接着,王庆教授详细介绍了六言定理。归纳为六个字:预听,翻译,对比。预听是对音乐的效果有一个预先的想象。预听的三个源头则是研读乐谱,聆听示范,阅读文献。比对,将实际弹出来的效果与想象的效果进行比较。王庆教授重介绍了翻译环节,翻译是将想象的声音效果转换为实际弹奏的动作。总结出翻译的路径公式—“1432”,“1”指的是挥动的十种动作中选择一个或一组挥动部位及方式;“4”指的是通过支撑度、挥动速度、重量、挥动幅度四个维度控制动作;“3”指的是“三个最”,即最佳支撑角度、最远调动、最少调动,四松离两紧越远声音越通透,越有弹性;而“2”则指“两点合一”,即发音点与切换点务必重合。王庆教授对以上各环节进行了详细的讲解以及示范。

2504D

最后,王庆教授通过同学,介绍了吊桥练习。带领同学们学习了科学、系统的发力和支撑的方法。

综上所述,就是把所有关节运动具体化,并通过手指操进行训练,建立起肌肉骨骼和神经的正确链接,而达到“预听”的效果!也就是六言里的如何正确“翻译”!

此次讲座,王庆教授以其丰富的教学经验以及广博的学识,带领我院师生细致深入地学习了六言钢琴教学法的基本原理,使我院师生受益匪浅。讲座结束时,全场师生以热烈的掌声表达了对王庆教授的感激和敬意!

拍照:朱婷婷

通讯:朱婷婷