音乐学院召开纪委委员工作部署会议暨理论学习会
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年03月20日   浏览人数:   分享到:

3月20日,音乐学院在音乐楼203会议室召开纪委委员工作部署会议暨理论学习会。会议由学院纪委书记蔡晓武主持,学院全体纪委委员参加了学习会。

会上,新学期,纪委书记蔡晓武对学院新学期纪委工作进行安排部署,以及重点工作的强调。

一、指导思想

认真落实中国共产党领导方针,深入贯彻科学发展观,根据学校安排和部署,进一步抓好党员干部的思想作风建设、政风、行风建设。

二、工作要点

1、高度重视,积极开展纪检监察工作

定期开展纪检监察工作,对纪检监察工作进行有力的督促和落实。围绕如何加强和改进学习宣传以及加强学习纪检过程监督等重要事项进行研究,明确工作主体、职责、环节、程序、目标和效果。切实保障纪检监察工作成效。

2、加强廉政文化建设,营造反腐倡廉浓厚氛围

反腐倡廉历来都是党建工作的重点,而学校又是培养社会所需人才的地方,引导师生们树立廉洁光荣,腐败可耻的正确价值观念,是必要的也是必须的。结合主题教育活动,通过红歌连唱,红舞齐跳等具有特色的形式进行党性教育,让廉洁意识,廉洁文化更加深入广大师生中。

3、完善工作机制,增强反腐倡廉工作合力

深入贯彻三个条例,根据省即将出台的落实党内监督十大制度的具体实施办法,制订操作规程,加强对领导干部执行中央和教育部党组关于廉洁自律各项规定情况的监督检查;加强对招生考试、收费、设备物资采购、项目资金等制度执行情况的监督检查;要加强对学位授予、文凭发放、课题申报、职称评审等工作的监控,防止违纪行为的发生。要继续在制度建设上下工夫,各业务主管部门要对在人、财、物管理,基建、招投标、物资采购、招生、收费等方面已建立的制度进行总结和检查,不完善的要健全,不可行的要修改,对无效的要废除;监督部门要认真审视制度的可行性和有效性,真正形成用制度规范办学行为,靠制度管人的有效机制。加强领导干部经济责任审计,及时发现和解决领导干部中存在苗头性问题。进一步深化校(院)务公开工作,使重大决策、重要事项、重点工作能始终处于广大教职工监督之中,形成群众监督制约的良好机制。

随后,蔡书记带领委员学习“讲好中国共产党的故事”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。《中国共产党的一百年》英文版,对于不断提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力,让中国共产党的故事更为生动,让中国共产党的形象更加鲜活,让中华优秀传统文化更加深入人心,向世界展示一个真实、立体、全面的中国共产党和古老而又现代的中国,具有重要意义。

蔡书记布置本学期纪检工作任务,突出财务报销、院务公开、人才招聘、研招复试等重点监督工作,做细做实做好政治监督、事务监督的落实工作。

通过此次会议,进一步强化了纪委委员会的政治意识,纪律意识,为学院发展营造清风气正的氛围打下坚实基础,为学院纪检工作规范、有序发展提供有力保障