第十五届“艺术周”暨国家级一流本科专业音乐学(师范)建设系列活动【音乐会】追忆美好时光——中央音乐学院陈曦教授:小提琴师生音乐会
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年12月01日   浏览人数:   分享到:

2023年11月30日晚7点中央音乐学院陈曦教授及其学生同温州大学陈露雯老师,柳椰老师的师生音乐会在天瑞音乐厅顺利举行。本次活动由温州大学音乐学院、温州市音乐家协会主办,温州大学音乐学院器乐系、钢琴系、温州市音乐家协会钢琴学会承办单位,温州八音乐器有限公司协办,以及柏斯音乐集团的大力支持。

25097

首先温州大学音乐学院钢琴系主任陈思老师代表音乐学院欢迎陈曦教授,陈曦教授被世界最权威的音乐杂志《斯特拉底》称为“一位拥有强烈个性、极其光彩辉煌的演奏家”。《纽约时报》称其为是“一位演奏光辉的小提琴家”。陈曦教授自小随父亲学琴,12岁举办了个人独奏音乐会,13岁深入中央音乐学院附中,开始同国内国外顶尖交响乐团合作。和著名钢琴家朗朗,王羽彤同窗。近年来陈曦教授活跃于国际国内各大音乐舞台。陈曦教授的学生方一诺也在很多比赛中获得了优秀的成绩。

16445

随后陈曦教授对柴可夫斯基的生平和他的小提琴作品进行了详细的讲解。今晚所演奏的三首柴可夫斯基的作品1.沉思2.谐谑曲3.旋律。这三首作品是柴可夫斯基一生中写的最后三首作品。柴可夫斯基总共写了6首小提琴作品,这6首作品全部集中在三年写完。这三年是柴可夫斯基人生中最痛苦的三年,也是他的转折点。转折的第一要素是因为他经历了一场非常不幸的婚姻,生活的不幸,身体患病让他的人生十分黑暗。柴可夫斯基所写的所有作品都是根据钢琴所创作,并叮嘱大家在演奏时不要只注意自己的部分,柴可夫斯基的所有的作品都很重视形式化和交响化。在这最痛苦的三年里。柴可夫斯基想要探索小提琴作品,这几首作品都有一个共同的惊人之处,都是三拍子。之后陈曦教授示范忧郁小夜曲等让大家感受三拍子的律动。今晚所演奏的这三首作品风格一首比一首愉快,体现出了柴可夫斯基心理的一种变化。

22066

陈曦教授和柳椰老师共同演绎柴可夫斯基op.42三首作品,这三首为小提琴和钢琴所作的小品。分别为《沉思》、《谐谑曲》和《旋律》,作品创作完成于 1878 年。1878年是柴可夫斯基的创作历程中重要的一年,因为他唯一的一首小提琴协奏曲就完成于此时。这首作品在小提琴音乐历史上有着举足轻重的地位,高难度的演奏技巧和激情澎湃的音乐表现成为众多小提琴演奏家的试金石。第一首《沉思》就创作于此,同时这也是他创作《D 大调小提琴协奏曲》的地方。 原本《沉思》是作曲家为《D 大调小提琴协奏曲》写的慢板乐章,但是后来他觉得不够适合而改变了想法,重新创作出了我们听到的第二乐章。在返回俄国期间,他创 作了作品中的第二首《谐谑曲》。同年 5 月 25 日,柴可夫斯基接受了资助人梅克夫人 Nadezhda von Meck 的邀请前往乌克兰的 Brailivo 庄园度假散心,于是他在度假的庄园继续创作了三首小品中的第三首《旋律》,最终于 1878 年 5 月 31 日完成整部作品, 题名为《回忆留恋的地方》。了解了这部作品诞生的历史背景,便不难解释为何这部作品的三首小品听上去有种“断裂感”。每一首都有它独立的蕴涵,并且三首作品在内容和情绪上并没有体现出明显的连贯性,这是因为整部作品并非在相同乐思的驱使下完成,甚至每首小品创作的地点以及作曲家的情绪状态都是不同的。

153F3

音乐会第二部分由陈曦教授的学生方一诺和陈露雯老师共同演绎西贝柳斯协奏曲op47第二、三乐章。这部作品首创于 1903 年,修改于 1905 年。1903 年版本出版作品由小提琴家诺瓦切克主奏首演,1905 年版本出版作品由哈里尔主奏首演。是西贝柳斯创作唯一一部小提琴协奏曲。 西贝柳斯的《d 小调小提琴协奏曲 Op.47》最初创作完成时,由于演奏难度极高,并没有收到较好的演出反响。经历了两年的修改后,在柏林演出,获得了极大的成功,成为世人流传演奏的经典协奏曲之一。 西贝柳斯的音乐创作更多集中于交响乐、交响诗、管弦乐曲的音乐创作,音乐作品宏大,具有着史诗般的宏伟气势,也有着神话般的音乐意境。作为小提琴演奏家,西贝柳斯的《d 小调小提琴协奏曲》演奏技巧看似繁杂、艰深,当接触到演奏时,演奏者会感觉,所有演奏技巧的写作是如此合理而又具有一定的音乐性, 此曲充分的呈现出了小提琴与钢琴的合作。

16B75

音乐会结束,陈曦教授为我校音乐学院的周思彤同学进行了指导,周思彤演奏了巴赫的第一奏鸣曲的柔板。陈曦教授首先小提琴拉琴的风格和方式的问题,并且要注重谱子的版本。最早的时候拉巴赫是要宏伟的感觉,但现在时代在变,把个性化的东西变成巴洛克时期的音乐,现在演奏的巴赫更多是往复古的方向去演奏,通过各种国际比赛,我们要非常敏感的去把握音乐的风格。

我们在演奏巴赫的作品最重要的是节奏一定要稳,音要准。其次,平时要多听音乐,提高耳朵敏感度。再者我们要用所学的和声知识去分析我们所演奏的作品,注重音乐的倾向性,分清中国音乐的逻辑和西方音乐的逻辑。最后拉琴时注意肩膀的放松。在陈曦教授的指导下,周思彤同学获得了很大的收获。 陈曦教授在演奏时柔和的音色,像一缕轻柔的风吹佛着听众们的心灵,让在场的听众们发出真诚而热烈的掌声!音乐会结束后,全体教师以及到场嘉宾一起与陈曦教授合影留念

20503