【精彩回顾】德国音乐家Alexander Bildau钢琴音乐会
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年12月03日   浏览人数:   分享到:

2023年12月2日晚7点,德国音乐家Alexander Bildau钢琴音乐会在天瑞音乐厅顺利举行。本次活动由温州大学音乐学院钢琴系主任陈思副教授主持,温州大学音乐学院、温州市音乐家协会主办,温州大学音乐学院钢琴系、温州市音乐家协会钢琴学会承办单位,温州八音乐器有限公司协办,以及柏斯音乐集团的大力支持。

音乐会的上半场首先钢琴家Alexander Bildau 讲解了他创作的 《Duex Réflexions en Style Pop》No.1、No.2(这也是温州大学第十三届大学生钢琴比赛决赛必弹曲目)之后也讲解了音乐会演奏曲目。必弹曲目的谱面没有任何表情记号,是希望给比赛选手自由发挥的空间,第一首曲子《Duex Réflexions en Style Pop》No.1曲调来源于苍海平的作品,演奏时可以用手指踏板保持住,或者弹成跳音,或者用延音踏板弹成像流行歌曲,可以有自己的选择。

1778B

第二首必弹曲目《Duex Réflexions en Style Pop》No.2,灵感来源于某个航空公司的落地音乐,曲子引子部分模仿古筝,曲子可以弹成跳音或者连奏,选手可以根据自己喜欢的风格决定如何去演奏。

音乐会的下半场

205E9

《页里麦》是由钢琴家Alexander Bildau创作,灵感来源于哈萨克民族的音乐,有的俄罗斯风格。

《4首前奏曲op.2、3、4》是由大作曲家亚历山大·斯科里亚宾的儿子朱利安·亚历山大· 斯科里亚宾创作的。他本人在家庭氛国熏陶下,学会弹钢琴和作曲,所写作品流传下来的只有几首钢琴前奏曲,风格与其父的晚期风格比较接近,其技法之成熟令人震惊。

《奏鸣曲op.11》是苏联早期先锋派作曲家亚历山大•瓦西里耶维奇•莫索洛夫所创作,他被认为是“结构主义”以及“未来主义”者,他的音乐受亚历山大•斯科里亚宾影响,但又与斯科里亚宾的音乐有所不同,斯科里亚宾的音乐是由下往上,莫索洛夫的音乐从上往下,是有力量的并且黑暗的。

芭蕾舞剧《加雅涅》是1939年阿拉姆•伊里奇•哈恰图良根据米高扬的建议,为亚美尼亚艺术节而创作的,原名为《幸福》。1942年,哈恰图良把剧情改写成描写在亚美尼亚边境集体农庄工作的年轻姑娘加雅涅的故事发表。《加雅涅》的慢板,同样有亚美尼亚风格。

《飞机失事事件》是由美国钢琴家、作曲家利奥•奥恩斯坦所作。他是迄今为止有记录的最长寿作曲家之一。1918年坐飞机是件很危险的事情,那个时候最漂亮的事物是机器,钢琴的声音模拟了老式飞机螺旋桨轰鸣的音效。

莫杰斯特•穆索尔斯基在很短的时间内,即1874 年6月2日到22日,完成了钢琴套曲《图画展览会》。 在艺术批评家弗拉基米尔•斯塔索夫的鼓动下,作曲家的朋友,意外去世的维克多•哈特曼(1834—1873)的展览会得以举办,展出的作品有他的油画、水彩画和设计图,等等。穆索尔斯基决定用一系列钢琴曲来表示对哈特曼的敬意,即用音乐表现了这位美术家的作品。这部套曲最初的标题是《哈特曼》。《墓穴》是由莫杰斯特•穆索尔斯基钢琴套曲《图画展览会》中的一首,图中哈特曼本人在灯笼的光线中看着巴黎的墓窟。

《穆杰斯特•彼得洛维奇玻璃化》是由钢琴家Alexander Bildau创作,创作素材来源于《墓穴》,是一首变奏曲。

《荒山之夜》是俄罗斯作曲家穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基在短短12天时间里完成的一首标题性幻想曲,是一首富有俄罗斯民族色彩的交响幻想曲。钢琴家因为很喜欢这个作品,所以进行了改编,在演出后得到观众的一致好评。

《古堡》是《图画展览会》钢琴套曲中的一首,描述的画面是一座中世纪城堡,一位游吟诗人在它面前歌唱。

《半个月亮爬上来》此曲本是由作曲家王洛宾根据西北地区民间音调创作的一首歌曲,因为曲调优美,意境深远,易于学唱而流传全国,常被误认为青海民歌。钢琴家Alexander Bildau以西方音乐视角改编了这首歌曲,扩充了听众的视野,给人全新的体验。