当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专业教师 > 钢琴系 > 正文
钢琴系
亚历山大·碧乐岛
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年10月21日   浏览人数:   分享到:

亚历山大·碧乐岛教授(Alexander Bildau)

出生于德国美因兹,5岁开始学习钢琴。曾就读于比利时布鲁塞尔皇家音乐学院和德国科隆音乐学院,师从欧洲著名钢琴演奏家Aloys Kontarsky、 Eduardo del Pueyo和Jean-Claude Vanden-Eynden。为学习斯克里亚宾的音乐,也曾跟随比利时的Bernard Lemmens进行私人学习。参加过多个著名音乐节,如Bodensee音乐节、Musica Bayreuth音乐节及俄罗斯作曲家协会音乐节。曾参加在科隆爱乐音乐厅举行的“纪念保罗·欣德米特诞辰100周年”音乐会;与巴西指挥 Celso Antunes合作,演出欣德米特的钢琴协奏曲The Four Temperaments《四种气质》;受俄罗斯圣彼得堡国家演出公司(Petersburg State Chamber Philharmonic)邀请,在包括圣彼得堡著名的格林卡等音乐厅,举办了一个季节六场不同曲目的巡回演出活动。并于2000年应邀参加弹奏柴科夫斯基生前所用钢琴的音乐会。此外,他还为德国电视台广播电台巴登—巴登SWF、科隆WDR、法兰克福HR,西班牙广播电台德里RNE,比利时广播电台布鲁塞尔RTBF,葡萄牙广播电台里斯本RDP,法国巴黎广播电台RF等灌录唱片。其中由他演奏的已被人们遗忘很久的20世纪重要作品——Antheil的《百头无头女》和 Busoni的《Seven Elegies》录音,及他与德国女高音Heike Hallaschka合作的Faure的《美好的歌》 在音乐界赢得了极高赞誉。他对各个时期不同风格的作品都能给予完美的诠释,被欧洲各大音乐报报刊赞誉为“富有弹性的钢铁”。1998年第一次来中国至今,已在济南、青岛、天津、呼和浩特、包头、广州、温州、香港等地举 办过多场个人钢琴演奏会,并在曲阜师范大学、星海音乐学院、韶关大学等院校担任钢琴教学工作,现就职于温州大学音乐学院。