当前位置: 首页 > 媒体视角 > 正文
媒体视角
欧华时报:“一带一路” 中国品牌世界行形象大使、著名女高音歌唱家及表演艺术家叶璐女士为温大学生现场授课
文章来源:音乐学院   发布时间:2019年04月22日   浏览人数:   分享到:

本报讯(记者 程源)近日,“一带一路” 中国品牌世界行形象大使、意大利“歌剧艺术终身成就奖”获得者、著名女高音歌唱家及表演艺术家叶璐女士,受温州大学音乐学院的邀请,给在校音乐专业学生授予了一堂声乐大师课,除了给范唱学生指导演唱技巧之外,也引导学生怎样去理解及释解作品的音乐、内容及情感世界。值得一提的是,当天现场来了很多当年曾是叶璐的学生。1985年叶璐从杭州师范学院音乐系毕业后,曾在乐清师范学校执教音乐,虽然只在教短短的一年,却教过近 200 位学生,也给很多学生留下了不可磨灭的印记。而如今,她的学生中有在温州大学执教的,有几个是小学的校长,很多都有三十多年的教学工龄,有的还引用了叶老师当年想解决问题学生的方法 ... 惊讶与惊喜的发现自己的桃李芬芳。

于此同时,叶璐女士表示非常荣耀及高兴能在多年后回到自己的家乡与年轻的音乐学者分享自己多年在中国、欧洲及北美洲的学习研究和表演经验,并表示欣慰的看到温州大学音乐学院从开办到现在22 年的历史中,建立了温州大学音乐艺术教育研究所、温州大学传统音乐文化研究所、温州大学钢琴艺术研究所、温州大学声乐艺术研究所、温州大学曲艺研究所、温州大学音乐表演艺术研究所等6个研究机构,还有温州大学音乐学院合唱团、民乐团和舞蹈团等6个艺术展演团队。

作为一位艺术家及“一带一路”中国品牌世界行形象大使,特别是和意大利在“一带一路”倡议全面合作的协议下,能在文化及教育领域里起先锋作用,为在中国传播意大利歌剧文化,及在意大利传播中国音乐及文化献上一份力量,是一种荣耀及不可推卸的责任。

2019年4月22日她受母校 - 杭州师范大学音乐学院的邀请,回母校与校友们分享她的艺术人生,无可置疑,这是她重登教育舞台的新篇章。

叶璐

意大利“歌剧艺术终身成就奖”获得者;
  “一带一路” 中国品牌世界行形象大使;
  意大利骑士及意大利文化形象大使 ;
  被载入了意大利 UMBRIA 省音乐发展史的史书;
  “世界温州人”博物馆的现代文化人入馆者;
  教皇 Francesco 的首次生日晚会 /意大利圣诞音乐晚会受邀演唱的华人第一人;
  加拿大国家冰球队赛前唱加拿大国歌的首位华人歌唱家;
  意大利“歌剧音乐国际大奖” 获得者;
  意大利贝鲁嘉外国人大学“卓越奖章” 获得者;
  加拿大“人文科技奖” 的获得者;
  意大利女企业家杂志“Donna Impresa” 的”企业领袖国际奖” 获得者;
  摩纳哥王子阿尔伯特·格里马尔迪的基金会“Amitier Sans Frontiere”的亲善大使;
  摩纳哥王国的 “MISS MONACO” 杂志的封面女郎;
 “世界温州人大会”上被提名为2016最有影响力人物;
  网易 “2018 态度人物” 奖 获得者;
  2018-12-01 CCTV4 《世界听我说》栏目的世界华人精英现场讲述个人非凡人生故事的国际嘉宾;
  2019年2月3日 CCTV4《世界听我说》节目华夏之夜独唱嘉宾

主要社会兼职:
        中国社会经济文化交流协会常务理事