当前位置: 首页 > 学生通知 > 正文
学生通知
转发:关于认真做好2009年度民主评议党员工作的通知(党委[2009]66号)
文章来源:音乐学院   发布时间:2009年12月21日   浏览人数:   分享到:

发布时间: 2009-12-14  发布人: 何毅  发布部门: 组织部(党校)

摘要:
党委各部门,各党总支(分党委):
  民主评议党员是党内的一项基本制度,是新时期从严治党、加强党员队伍建设的一项重要举措。开展民主评议党员,对于加强党员教育、管理和监督,强化党员意识,提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用,增强党的凝聚力和战斗力,具有重大意义。根据上级有关精神,现就做好我校2009年度民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

民主评议党员工作,要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七大和十七届四中全会精神,按照《中国共产党章程》、《关于建立民主评议党员制度的意见》和《关于党内政治生活的若干准则》要求,对照党员先进性要求,客观评价学院党总支(分党委)的建设和党建工作规范化、制度化的情况;客观评价学院党员领导干部执行学院党政联席会议议事制度的情况;客观评价广大党员在坚持党的路线、方针、政策,在履行党员义务、发挥党员作用方面的情况;客观评价教工党员在学习实践科学发展观活动、和谐校园建设、教书育人工作和学生党员发展工作中所发挥的作用;客观评价学生党员在校风、学风和班风建设中所发挥的带头作用。通过民主评议,弘扬党内正气,纯洁党员队伍,切实加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,更好地发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。

二、评议范围

1.全体党员原则上应参加其正式组织关系所在支部的民主评议。

2.对外出党员,所属党组织应提前通知其本人按期返回参加民主评议。对确实不能返回参加民主评议的,应由其本人寄回民主评议有关材料,由他人代读,参加评议。

3.受留党察看处分尚未恢复其党员权利的党员,也要参加民主评议,但不做组织鉴定。

4.预备党员要参加民主评议,但不定档次,对其能否转为正式党员不作组织讨论。

三、评议内容

民主评议党员着重从以下五个方面进行:

1.是否具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,坚持立党为公、执政为民,把实现共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

2.是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,为全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作出贡献。

3.是否积极参与学习和实践科学发展观活动,牢固树立科学发展意识,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从学校利益,局部利益服从整体利益。

4.是否执行党的决议,严守党的纪律,保守党和国家的秘密,做到令行禁止,对党忠诚,不编造、传播政治谣言及其它歪曲丑化党和国家形象的言论。

5.党员干部是否做到密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公;教师党员是否做到教书育人、为人师表,在教学、科研、管理岗位发挥表率作用;学生党员是否做到认真学习科学文化知识和不断提高自身素质,在广大青年学生中发挥先锋模范作用。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格工作程序。民主评议党员作为一项从严治党的重要任务,要在党委的领导下,以支部为单位有计划、有步骤地进行,做到领导到位、计划到位、措施到位、责任到位,防止搞形式、走过场。民主评议党员工作总体上分学习教育、自我评价、民主评议、组织处置、总结整改五个阶段和个人自评、党员评议、群众评议、支部初审、总支审查、党委审定、意见反馈七个步骤进行,要切实加强领导,认真组织实施。

(二)讲究工作方法,提高评议质量。要改进评议的方式方法,严格评议程序,全面推行“两票制”,在党内和党外开展民主测评,广泛征求党内外干部群众的意见和建议。每个党员都要严格按照民主评议党员的具体内容,认真进行对照检查。要在党员个人自我评价的基础上,充分发扬批评与自我批评的作风,切实解决存在的问题。

(三)把握评议标准,做好组织处理。评议结果分优秀、合格、不合格三个档次,优秀的比例一般掌握在10%左右。民主评议优秀的党员要报校党委组织部统一公示,最后确定优秀党员名单。民主评议中处置不合格党员工作,要严格把握政策界限,既要坚持标准,严肃处置,又要做到事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备,注意维护党员的合法权益。

民主评议党员工作将于2010年1月20日前结束。评议工作结束后,各党总支(分党委)要认真进行总结,总结参评党员数、优秀党员数、合格党员数、不合格党员数,并将评议工作的总结材料及相关表格(表格见附件,请自行下载,统一用16K纸双面打印)于2010年1月20日前报校党委组织部(南校区行政楼819室)。

附件: 附件1:民主评议党员登记表.doc

附件2:民主评议优秀党员登记表.doc