当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
“学党章、强党性、做表率” 温州大学音乐学院研究生党支部主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年04月04日   浏览人数:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真领会《中国共产党章程(修正案)》的内容与要点。音乐学院研究生党支部于43在音乐楼203会议室召开以“学党章、强党性、作表率”为主题的党日活动,由党支部副书记何娴主持会议,研究生全体党员参会。本次会议的主要有两个议程:第一,学习《中国共产党章程(修正案)》;第二,支部第二党小组成员施玲玲同志主讲音乐党课。

第一项议程由研究生党支部书记张凯老师领学《中国共产党章程》。《党章》是中国共产党为实现党的纲领、开展党内活动、规范党内生活的根本性法规,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则,具有最高的党内法规效力。首先,张凯老师带领各位党员回顾了从1921年中共一大到2017年党的十九大近百年《党章》的发展历程,使我们对《党章》有了进一步了解。同时,也进一步要求我们要按照《党章》的规定,坚持党员标准,坚定理想信念,加强道德修养,增强党员意识,履行党员义务,不断提高政治思想觉悟,充分发挥党员的先进性、模范性。其次,张凯老师为各位党员进一步讲解了此次新修订的《党章》内容。包括:增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容、充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位相关内容、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、分两步走的战略安排写入党章、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章、把逐步实现全体人民共同富裕写入党章、把坚持新时代党的组织路线写入党章、把伟大建党精神写入党章、找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

第二项议程是由第二党小组的施玲玲同志带领各位党员进行音乐党课的学习,主题为《古琴曲中爱国情怀》。她首先给各位党员介绍了古琴。古琴又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。其次给大家讲解了琴曲《潇湘水云》、琴歌《关山月》等相关内容。最后21音研兰亚晨同学在现场演奏了古琴曲《关山月》,曲子虽短小,但古朴大气的曲风让各位党员流连忘返,使各位党员切身体会到了古琴独特的魅力。

此次会议使各位党员在思想认识上有了新的提升、工作作风上也有了新的改进,同时也让各位党员感受到了中国传统乐器古琴的爱国情怀,弘扬了传统民族艺术