当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
温州大学音乐学院研究生党支部七一召开“学思想、当先锋、促践行”主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年07月01日   浏览人数:   分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,庆祝中国共产党成立102周年,结合主题教育理论学习,温州大学音乐学院研究生党支部于7月1日下午在线上召开了“学思想、当先锋、促践行”的主题党日活动。本次会议由支部副书记何娴同志召开,全体研究生党员参与。

首先支部副书记何娴同志向各位党员同志介绍了《习近平著作选读》第一卷、第二卷主要内容及其地位,两卷书目收录了习近平总书记2012年11月—2022年10月间的重要著作;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是凝心铸魂的重大政治任务。其次,她为大家分别介绍了这两卷的主要篇目,如《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《改革开放永无止境》等。最后,她向各位党员同志讲述了《习近平著作选读》历史意义,是马克思主义世界观和方法论的创新发展;是坚持“两个结合”的理论结晶;是推进实践基础上的理论创新的根本要求。

会议结束后,引起了全体党员的热议,纷纷发表了自己的学习感想。

支部书记张凯老师说到:“在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在全党开展主题教育之际,党中央编辑出版《习近平著作选读》,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供权威,具有重大而深远的意义。书籍的出版为进一步丰富发展马克思主义作出了原创性贡献,研读《习近平著作选读》,为我们深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义理论发展的新境界,不断谱写了马克思主义中国化时代化新的篇章,具有非常重要的意义。”

支部副书记何娴同志说:“带领支部所有党员同志学习《习近平著作选读》,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大政治任务。我们要把学习《习近平著作选读》摆在重要位置,紧密结合学习贯彻党的二十大精神、结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织党员、干部原原本本学、认认真真悟,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。”

组织委员叶晔同志说:“《习近平著作选读》第一卷、第二卷集中展示了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民在新时代进行伟大斗争、实现伟大变革的过程中,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果。我们要认真学好用好《选读》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。”

党员王黎同志说:“《习近平著作选读》是全党全国人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。我们要学好用好《习近平著作选读》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量,真正把在大学学习到的知识转化为改造主客观世界的内在主动,转化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的实际行动。

党员施玲玲同志说:“认真学习选读,深切感受到,习近平总书记是从人民中成长起来、深受人民爱戴的人民领袖“江山就是人民,人民就是江山”的唯物史观和为民情怀渗透在选读的字里行间,铭刻在打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战、全面建成小康社会和疫情防控重大决定性胜利的三碑上。”

党员刘阳河同志说:“今天恰逢党的102岁生日,支部组织我们学习了《习近平著作选读》,让我更加坚定了自己的理想信念,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回顾百年党史,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到现如今党的二十大胜利召开,每一段历史的跨越,靠的都是一辈又一辈共产党人砥砺奋斗。我们作为一名新时代的共产党员,我们更当不忘初心,砥砺前行。”

党员周籽含同志说:“《习近平著作选读》是广大党员同志需要专心通读、精读的学习材料。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,既要知其然更要知其所以然,不断增进对党的理论的政治认同和思想认同。其中《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》与高校学生党员尤为相关,我们需要联系实际明确习近平总书记想要培养我们成为什么样的人,会怎样培养我们,又为谁而培养的问题,自觉努力成为国家需要,社会需要的建设者和接班人。”

预备党员史馨亿同志说:“今通过学习《习近平谈治国理政》,我深刻感悟到这是理论“沃土”、思想“富矿”,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,作为新时代青年,要争创一流用心“学”、遵规守纪齐心“思”、躬身笃行尽心“践”、服务群众贴心“悟”。学“习”语,践“习”示,不断提升理论水平的高度、提高服务人民的温度、扩宽思维视野的广度、强化党性修养的深度。”

《习近平著作选读》系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,充分体现了习近平总书记对民生建设阶段性特征的科学把握和规律性认识,理论学习需深研细悟,我们生逢其时,要勇于承担时代责任,以自强不息的意志品质,坚定理想信念,怀抱梦想、勤奋学习。内化于心,外化于行。